?

Log in

No account? Create an account
Дойные коровы «Старсобесгрупп» - Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Дойные коровы «Старсобесгрупп» [Oct. 23rd, 2008|07:42 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[rimona]
Еще зимою министр финансов Алесей Кудрин поэтично называл Россию «тихой гаванью» для инвестиций с зелеными парусами. И новоизбранный президент Дмитрий Медведев в конце марта сравнивал нашу страну с «островком стабильности в океане финансовых страстей».
Но в сентябре наша тихая гавань с островком стабильности сама оказалась в эпицентре «финансовых страстей». После чего птичка на ветвях души Кудрина его устами прощебетала, что «мы не обеспечили до сих пор устойчивость макроэкономики». При этом министр подчеркнул, что инновационный путь развития экономики РФ до 2020 года, угрожает стабильности нашей финансовой системы. В переводе с певчего на доступный язык это означает, что за весь постельцинский период либеральная команда Путина не создала устойчивые инструменты роста экономики. Поэтому Кудрин фактически признал, что для нашей стабильности нет ничего надежнее распродажи природных ресурсов. То есть, что откопали, спилили, поймали, то и продали в натуральном виде.
Однако президент Медведев, как бы не одобряя самобичевание Кудрина, в тот же день заявил, что это американцы «подставили почти всех» с кризисом на своем финансовом рынке. И заверил, что российское Правительство способно выровнять ситуацию. Потому что наш фондовый рынок, по словам Медведева, продолжал расти. В смысле – раздуваться, несмотря на подставу. И это обнадеживало.
К тому же «завхоз» Газпрома – Алексей Миллер еще в начале лета пообещал мировому сообществу, что в обозримой перспективе цена барреля нефти вырастет до $250. А следом он посулил вздуть цены на газ до $1000 за тысячу кубометров при росте цены на нефть свыше $250 за баррель. И дал слово довести стоимость самого Газпрома за 7-8 лет до $1 трлн.
Видно, все это как-то успокаивало представителей кремлевского истеблишмента.
Однако через два дня американцы нас в очередной раз подставили так, что наш Фондовый рынок упал ниже городской канализации. Потом еще ниже. Потом еще... После чего в нашей тихой гавани стало плавать разное дерьмо с портфельными инвестициями. По-простому – фондовые спекулянты, не имеющие ничего общего с реальной экономикой. Но власть нам внушает, что эти спекулянты и есть те самые инвесторы, которые помогают развитию России. Хотя на самом деле они с позволения Кремля паразитируют на нашей экономике. Ведь сами по себе инвестиции ничего не дают без повышения производительности труда. Поэтому хоть в тысячи раз увеличатся портфели фондовых спекулянтов – от этого производительность труда не вырастет. Потому что они не вкладывают средства в реальную экономику, а делают деньги на перепродаже акций существующих предприятий. К тому же ухудшающаяся демографическая ситуация уже в ближайшие годы станет главным тормозом развития страны. Об этом хорошо известно в Правительстве РФ. В одном из стратегических прогнозов минэкономразвития говорится, что «численность занятых в экономике, начиная с 2007 года, начнет сокращаться - до 66,5 млн. человек к 2009 году, - что станет серьезным ограничением для экономического роста».
Но, несмотря на столь печальные перспективы, предводители власти обещают народу головокружительные авантюры — от скорого превращения России в финансовую столицу вселенной до создания глобального МЧС по спасению всех утопающих в «океане финансовых страстей». Первую широкомасштабную операцию «в океане финансовых страстей» кремлевские спасатели начали проводить в ледяной Исландии. Численность ее населения на 4,6 тыс. человек превышает численность населения Тувы. Правда, уровень жизни на ледяном острове – один из самых высоких в мире. А в Туве – один из самых низких на нашем «островке стабильности». Поэтому средняя продолжительность жизни у исландцев превышает 81 год, а у тувинцев не дотягивает до 57 лет. Не зря же по уровню жизни Исландия в прошлогоднем списке ООН стояла на первом месте. А наш «островок стабильности» в этом списке за два года опустился с 62 места на 67! Однако российское правительство почему-то решило подбросить 4 млрд. евро долгоживущим исландцам, а не скоропостижно загибающимся тувинцам. Причем на 4 года и под символические проценты. К слову, объем столь щедрого кредита превышает все затраты, связанные с реализацией четырех нацпроектов-2006. Поэтому легко представить, как бы похорошела Тува за 4 года, если бы эти средства пошли в Кызыл, а не в Рейкьявик.

НИКОЛАЙ СЕВРЮКОВ

23.10.2008

Читать полностью
LinkReply