?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Причина революций в несменяемости власти [Jul. 19th, 2012|02:58 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Больше всего мне нравится наша внешняя политика за стопроцентную предсказуемость результата. Если мы чего-то затеяли, то выйдет ровным счетом наоборот. Или с дурными последствиями, существенно превосходящими приобретенную нами выгоду.
Я думаю, что провальность плана Кофи Анана по разруливанию ситуации в Сирии была не очевидна только нашему министру иностранных дел Сергею Лаврову. И не только потому, что сей план после Ливийского урока был сродни плану наступить второй раз на те же грабли. Проблема в том, что российское руководство упорно не хочет замечать обстоятельство, которое и есть ключ к пониманию первопричин протестных вспышек в этих странах.
Зато наши политики любят рассуждать о попытках навязать чужую волю суверенным народам, о сырьевых интересах, об экономической экспансии Запада и пр. вещах подобного рода.
Не будем отрицать: все это издавна присутствует в глобальной политике и, собственно говоря, давно уже стало обычным фоном, на котором выстраиваются отношения между странами и союзными блоками. И надо быть трижды идеалистом, чтобы отрицать очевидный и проверенный веками факт: сие и есть естественная среда, в которой живет мир. И в этом мире «плохие» парни отличаются от «хороших» только тем, что у первых больше возможностей урвать у вас кусочек, на что пока не хватает силенок у вторых.

ГЕОРГИЙ КИРЕЕВ

19.07.2012

Читать статью полностью.
LinkReply