?

Log in

No account? Create an account
Будущее за экономикой знаний и интеллекта - Вестник CIVITAS — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Будущее за экономикой знаний и интеллекта [Jun. 26th, 2012|02:54 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Современный мир характеризуется двумя тенденциями: это глобальный экономический кризис и бурное развитие научно-технического прогресса. С одной стороны, общий кризис порождает необходимость объединять усилия разных стран по его преодолению. С другой стороны, прогресс дает нам инструменты для такого объединения – новые источники социально-экономического развития, основанные на принципах и формах, позволяющих экономике и обществу гармонично развиваться, не нарушая естественный природный баланс окружающей среды.
Авангардом социально-экономического развития сегодня является так называемая «экономика знаний и интеллекта», основным ресурсом которой, как видно из ее названия, стал интеллект, а не денежные вливания. Нужно отметить, что в такой экономике практически отсутствует предел её развития, в отличие от классической экономики, в которой кредитное рефинансирование играет ключевую роль. Ведь у творческих способностей интеллекта, как известно, почти не существует предела. Основная масса денежных средств сосредотачивается вокруг интеллектуальной активности и производимого ею продукта в виде новых технологий, изобретений, открытий.
Естественно, что в такой экономике должны существовать специальные механизмы, которые бы дали возможность эффективно существовать интеллектуально-денежным отношениям. Более того, для того чтобы экономика знаний и интеллекта начала развиваться без разрушения уже существующей экономической и финансовой инфраструктуры, эти механизмы должны быть интегрированы в существующую экономику.

БОРИС ЛАГУТИН

26.06.2012

Читать статью полностью.
LinkReply