vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Кадры решают все

Как формируется в путинской России и как должен формироваться судейский корпус

Судебная система – очень важный элемент государства и общества. Когда нет независимой судебной системы – не может быть ни правового государства, ни здорового, развивающегося общества.
То, что в России проходит под названием «судебная система», на самом деле таковой не является, потому что суд по определению должен быть независимым и беспристрастным. А у нас вместо независимой судебной системы есть департамент чиновников, обслуживающих карательную государственную машину. Судьи в России сейчас хорошо зарабатывают, но их работа не вызывает уважения в обществе. Да и откуда быть уважению, если судьи – всего лишь придаток полиции и прокуратуры? Которые, в свою очередь, работают не на закон, а обслуживают властную элиту и коррумпированное чиновничество, защищая их бизнес и личную неприкосновенность.
Большая беда у нас и с кадровой политикой в судебном сообществе. Во все времена и во всех общественных формациях судья был лицом уважаемым, его неотъемлемыми качествами считались мудрость, ум, знания, жизненный опыт, независимость суждений. Если ум - качество врожденное, то остальное достигается с возрастом и в результате упорного труда. Но откуда быть жизненному опыту, мудрости, независимости суждений, глубоким знаниям закона и жизни у какой-нибудь девы, проработавшей после школы лет пять секретарем в суде, в это же время получившей заочное юридическое образование и назначенной за послушание начальству судьей? А ведь именно такие девы и (гораздо реже) юноши сейчас назначаются судьями. И от них зависят судьбы людей. А сами они полностью зависят от председателя суда - своего непосредственного начальника.

РИММА ПОЛЯК

02.06.2012

Читать статью полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments