vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Среда, 23 мая. Хроника протеста


"ОккупайАрбат", 23 мая. Фото из Твиттера Alexey Sazonov

"Протестующие могут вернуться на бульвар, не нарушая норм поведения и не превращая свое пребывание там в политические акции", - заявил в среду РИА Новости глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров. При этом представитель московской власти не пояснил, что такое политическая акция и в какой форме нельзя проводить ее на Чистопрудном бульваре.

Напомним, что лагерь оппозиционеров, известный как "ОккупайАбай", был разогнан полицией 16 мая по решению Басманного суда на основании жалоб местных жителей на шум и мусор.
Власти в этот же день закрыли место, где был лагерь, сославшись на решение суда, обязавшего их убрать территорию, хотя оппозиционеры настаивали, что соблюдали порядок и чистоту. Ущерб газонам и деревьям власти Москвы оценили в 20 млн рублей, что многократно превышает коммерческие расценки на озеленение.

Алексей Майоров сообщил, что бульвар полностью откроют "в ближайшие дни", не уточнив, когда; многодневную затяжку с уборкой он объяснил "большими объемами работ".

Новость не встретила большого интереса у участников "ОккупайАбая", часть которых после ликвидации лагеря переместилась в филиалы лагеря на Старом Арбате и Кудринской площади. Гражданские активисты уверены, что власти могут поменять свое решение в любой момент.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, участник "ОккупайАбай", пояснил Русской службе Би-би-си, что веры заявлениям властей у оппозиционно настроенных людей нет. "Власти очень часто делают успокаивающие заявления, а потом поступают наоборот. Кроме того, нарушения порядка в их понимании может означать все что угодно", - говорит он. По его словам, участники лагеря не спешат идти на Чистые пруды в том числе и потому, что они начинают двигаться в другое место, только когда их выдавливают.

Активиты опротестовывают скороспелое решение Басманного суда

С жалобой на решение Басманного суда 22 мая в Мосгорсуд обратилась правозащитная ассоциация "Агора". Как рассказал Радио Свобода председатель этой организации Павел Чиков, правозащитники нашли основания для обжалования и предложили участникам лагеря оспорить решение суда:

– Мы не против прав и законных интересов жителей близлежащих домов на пользование Чистопрудным бульваром, и мы полностью согласны с решением суда о признании незаконным бездействие органов власти. Не согласны мы с причинами, по которым действия властей были признаны незаконными, и с действиями, к которым прибегли власти по решению суда. На наш взгляд, власти должны были соблюсти баланс прав как жителей города Москвы, пользующихся Чистопрудным бульваром в своих личных целях, так и жителей города, которые пришли к памятнику, чтобы реализовать своё конституционное право на свободу собраний. Они, очевидно, этого не сделали, а суд выступив в интересах одних жителей, ограничил права других. Мы просим Московский городской суд при апелляционном рассмотрении допустить к делу представителей лагеря и изменить формулировку этого решения на предлагаемую нами.

Павел Чиков не исключил, что Басманный суд может и не принять жалобу, хотя оснований для отказа с точки зрения гражданского-процессуального кодекса нет, уверен правозащитник. Жалобу также подали представители Молодёжного правозащитного движения.

Павел Чиков отметил, что по новым правилам на обжалование решения суда дается один месяц. В теории только после истечения этого срока можно было бы законно ликвидировать лагерь. Это дало основания некоторым сторонникам оппозиции предположить, что формально оппозиционеры могут вернуться к памятнику Абаю Кунанбаеву уже сейчас.

Однако глава "Агоры" не исключил, что если протестующие вернутся на место лагеря "ОккупайАбай" до того, как Мосгорсуд вынесет решение по жалобам на его ликвидацию, то полиция формально будет иметь право задерживать их на основании действующего постановления Басманного суда.

В среду стало известно, что Басманный суд отказал лидеру партии "Яблоко" Сергею Митрохину, который ранее пытался оспорить ликвидацию лагеря. Суд мотивировал отказ тем, что у Митрохина права на обжалование нет.

Читать новость полностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments