vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Пятница. Хроника протеста


Идет третий день майдана на "Баррикадной", куда лагерь протеста перемесился после разгона его на Чистопрудном бульваре.
По данным "Новой газеты", на ночь в лагере на Кудринской площади оставались почти сто человек.

К полудню участники протестных "гуляний" собирались пойти к зданию Госдумы для "молчаливого протестного стояния", так как на это время было назначено заседание Госдумы по вопросу принятия поправок в закон о митингах. Но заседание было отложено, и участники протеста вернулись на Кудринскую площадь.

Чирикова, задержанная в ходе "народных гуляний", выпущена из полиции

Полиция в пятницу освободила эколога Евгению Чирикову, обвиняемую в сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов в ходе "народных гуляний" в районе станции метро "Баррикадная", сообщила агентству РАПСИ сама Чирикова.

"Меня освободили и взяли обязательство о явке в суд", - сказала она. Судебное заседание по ее административному делу назначено на 21 мая.
Кроме того, освобожден также задержанный ранее лидер арт-группы "Война" Петр Верзилов. Между тем суд вернул административные материалы в отношении его в полицию, так как документы были составлены с нарушениями.

"Нас всех отпустили из отделения полиции, обязав прийти в суд 21 мая", - сказала Чирикова. Она отметила, что их освобождение друзья и знакомые приветствовали аплодисментами.

Мировой суд Пресненского района в пятницу вернул полиции административное дело эколога Евгении Чириковой, обвиняемой в сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов в ходе акции на Кудринской площади, сообщила агентству РАПСИ ее адвокат Виолетта Волкова. "Суд отказался рассматривать административное дело Чириковой, поскольку все материалы были составлены полицией с нарушениями", - сказала она. Адвокат пояснила, что ее подзащитная до сих пор находится под стражей, что, по ее мнению, незаконно.

Согласно законодательству, суд, даже если бы посчитал виновность Чириковой доказанной, не мог бы приговорить ее к аресту, поскольку у нее есть двое малолетних детей. "Если ее нельзя арестовать, то и содержание под стражей сейчас является незаконным", - пояснила Волкова. По ее словам, адвокат жаловалась на это в прокуратуру, но оперативно защитить интересы ее подзащитной там не смогли, поскольку срок рассмотрения жалобы установлен в размере 30 дней.

Чириковой вменяется неповиновение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов по статье 19.3 КОАП РФ. Максимальная санкция по данной статье - административный арест на 15 суток.

Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, задержанная в четверг вечером в лагере оппозиции в районе Кудринской площади в центре Москвы, получила при задержании травму руки. Всю ночь она провела в ОВД Якиманка, несмотря на наличие у нее двух малолетних детей.

Суд наказал Ксению Собчак за гуляние по Москве штрафом в 1 тысячу рублей

"Контрольная прогулка" поэтов — от Мандельштама до #баррикад

Сегодня в 18.30 поэты собираются читать стихи у памятника Мандельштаму (пересечение улицы Забелина и Старосадского переулка, район метро Китай-город) в рамках акции «Стихи на улицах – против ОМОНа на улицах», которая завершится прогулкой до лагеря гражданского протеста на Кудринской площади.
«Присоединяйтесь! Это город для горожан, а не президентских кортежей. Наполним городское пространство смыслами», – пишут организаторы акции в анонсе мероприятия в Facеbook.
Свою акцию поэты называют «несимметричным ответом власти».
«Не надо недооценивать противника – однако покуда власть последовательно демонстрирует свою бездарность. Ответом протестного движения на это может быть демонстрация профессионализма. Открытые лекции, чтения стихов на улице, мобильные выставки – это несимметричный ответ власти. За нами – будущее и его понимание, вырастающее именно из этого», – утверждают организаторы поэтической прогулки.
В акции среди прочих участвуют Юлий Гуголев, Дмитрий Воденников и Федор Сваровский.

Новое шествие оппозиции пройдет 12 июня от Тверской заставы до Боровицкой площади

Определен маршрут очередного шествия оппозиции. В твиттере Сергея Удальцова появилась следующая информация: «Состоялось заседание рабочей группы, принято решение провести шествие и митинг 12 июня. Заявителями выступят те же лица, что и 6 мая. Маршрут от Тверской заставы до Боровицкой площади. Начало марша в 15.00, митинга – в 17.00».
Заявителями акции станут Надежда Митюшкина, Сергей Давидис, Игорь Бакиров и Елена Лукьянова, которые также подавали заявку на «Марш миллионов» 6 мая.
Подана ли соответствующая заявка в столичную администрацию, не уточняется.
Напомним, Сергей Удальцов находится сейчас под арестом на 15 суток за нарушение статьи 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). Сейчас твиттер s_udalstov ведет супруга оппозиционера, Анастасия Удальцова.

Читать новость полностью.

Обновление следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments