vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Карельского активиста подвергли уголовному преследованию и отправили в психбольницу за критику РПЦ

В Карелии местного блоггера и общественника, который жестко раскритиковал деятельность Русской православной церкви (РПЦ) в Сети, решили не только подвергнуть уголовному преследованию, но и проверить на вменяемость.
Председателя республиканского отделения Молодежной правозащитной группы Максима Ефимова привлекают к ответственности за публикацию 31 декабря прошлого года материала под названием "Карелия устала от попов", сообщили "Интерфаксу" в правозащитной ассоциации "Агора", которая представляет интересы блогера.
В этой публикации Ефимов, в частности, сравнил РПЦ с "Единой Россией". "В столице Карелии наблюдается рост антицерковных настроений. Ничего удивительного в этом нет. Мыслящая часть общества понимает, что церковь - это тоже партия власти. РПЦ так же, как и ЕР дурачит народ сказками о том, как хорошо мы живем, при этом гребя под себя деньги", - написал Ефимов. Далее он обвиняет РПЦ в других "грехах", используя довольно крепкие выражения вроде "православное отродье".
Уголовное дело против Ефимова было возбуждено 7 марта этого года. Он подозревается "в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии" (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Ефимову грозит до двух лет лишения свободы. Теперь же следователи попросили Петрозаводской городской суд проверить в стационаре психическое состояние подсудимого.

Читать новость полностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment