?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Большая вина маленького конформиста [May. 9th, 2012|06:33 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
В ходе обсуждения поведения разных общественных групп после думских и президентских «выборов» часть либеральных публицистов, духовно связанная с традициями шестидесятнического народопоклонства, вновь завела «политкорректную» песню о том, что не надо, дескать, обижать маленького человека-путинца и называть его быдлом, анчоусом и т.п. Слёзы и сопли по поводу трагедии «малых сих», не ведающих меры своего ничтожества и потому не ответственных ни в моральном, ни в каком ином отношении, – одна из любимых песен российского интеллигента, исполняемая нередко с мазохистскими интонациями и кокетливо-наигранным чувством вины. Суть же сводится к тому, что маленький человек, будучи конформистом и приспособленцем по своей неизбывной природе, таким образом, оказывается в своём праве: осуждать его не за что, и спросу с него никакого.
С этим можно было бы согласиться, если бы в обществе существовало «официальное» или, по крайней мере, общепринятое разделение на типы - граждан и обывателей - с соответствующим социально-статусным оформлением этого разделения. Но поскольку такого разделения нет и не предвидится и критерии проявления в человеке человеческого остаются общими, то тогда уж давайте осмелимся, вопреки пошлому и лицемерному политесу, называть вещи своими именами. А именно называть быдло тем, что оно есть – то есть быдлом.
Что грозило обывателю-конформисту в случае отказа участвовать в пропутинской массовке? Расстрел? Тюрьма? Ссылка? Голодная смерть на улице? Ничего подобного эта власть в случае отказа, особенно солидарного, с ним бы не сделала. Но массовое «пригибание» под наглый напор начальства опасно развращает последнее. Имея за спиной скотски покорного и на всё согласного обывателя, люмпена, трусливого или купленного за три копейки конформиста, власть, не боясь, сажает, гнобит, пытает и убивает граждан, зная, что «народ поймёт», поддержит или, в крайнем случае, промолчит.

АНДРЕЙ ПЕЛИПЕНКО

09.05.2012

Читать статью полностью.


LinkReply