?

Log in

No account? Create an account
«Что есть добро и зло» - Вестник CIVITAS — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

«Что есть добро и зло» [Apr. 22nd, 2012|12:46 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Размышления о религии, науке и нравственности, навеянные событиями вокруг православной церкви и патриарха Кирилла

Заголовок этой статьи взят из высказывания патриарха Кирилла. На сайте РИА Новости 15 апреля 2012 г. опубликовано сообщение «Патриарх: нападки на РПЦ вызваны тем, что церковь стала неудобной».
По данным РПЦ, в последнее время произошла череда актов вандализма и осквернения храмов, начавшаяся 21 февраля с панк-акции в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. 6 марта в соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге мужчина топором нанес удары по 30 иконам, представляющим духовную, историческую и художественную ценность. 18 марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря был осквернен богохульными надписями, а 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска ворвался мужчина с охотничьим ножом, который избил священника, сломал Царские врата, осквернил иконы и алтарь храма.
Как отмечается в сообщении, упрёки общественности патриарху Кириллу связаны, в частности, с судебным делом о взыскании 20 миллионов рублей с лиц, якобы причинивших ущерб его квартире в центре Москвы. Кроме того, по утверждениям некоторых СМИ, патриарх Кирилл носит очень дорогие часы. В ответ на обвинения, предъявленные лично ему, патриарх Кирилл заявил, что они связаны с «общим контекстом антицерковной борьбы». По его мнению, «речь идет о том, что Церковь стала неудобной, что она по-прежнему, а в настоящее время гораздо громче, чем вчера, говорит, что есть добро и зло».

ВЛАДИСЛАВ ФЕЛЬДБЛЮМ

22.04.2012

Читать статью полностью.
LinkReply