?

Log in

No account? Create an account
30 лет со дня разгрома польской «Солидарности». Часть II - Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

30 лет со дня разгрома польской «Солидарности». Часть II [Dec. 15th, 2011|07:08 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
В апреле 1981 года, т.е. еще до создания проекта закона об органах самоуправления, в «Солидарности» был разработан документ, описывающий взгляды его активистов на перспективу развития самоуправления. Поэтому я привожу его после законопроекта «Об органах самоуправления», повествующего о первом шаге по внедрению самоуправления. Документ этот получил название:
«10 условий возрождения и деятельности самоуправления трудящихся».
Приведу условия, прямо относящиеся к перспективе развития самоуправления. Первым таким условием является утверждение «о невозможности рабочего самоуправления без экономической автономии предприятий». То есть в перспективе необходимо добиваться передачи или продажи предприятий в собственность их трудовым коллективам. Передачи в случае, если вся стоимость создания предприятия уже оплачена трудом работников. Продажи – когда оплачена еще не вся стоимость создания предприятия.
Второе условие, требующее к себе внимания – это положение о том, что «Рабочие Советы различных предприятий должны иметь право координировать свою деятельность на местном и районном уровне», т.е. получить права местных и районных органов власти.
И особенно важно следующее условие: «Создание палаты самоуправления - Второй палаты Сейма. Это сможет обеспечивать Рабочим Советам и другим органам общественного самоуправления непосредственное влияние на принятие общегосударственных и хозяйственных решений.
Создание палаты самоуправления в Сейме будет содействовать развитию демократии в ее прямой форме, что также составляет и условие развития общественного самоуправления».


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ

15.12.2011

Читать статью полностью.
LinkReply