?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Народофобия интеллигенции и российский «бандитский капитализм» [Oct. 17th, 2011|02:54 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Эта статья - продолжение моей статьи «Не стоит валить все на народ», но посвящена она связи народофобии, распространенной среди российской интеллигенции, с режимом криминального капитализма, установившегося в стране. (Говоря о народофобии, имею в виду уничижительное отношение к народу вне зависимости от национальной принадлежности составляющих этот слой людей.)
Связь народофобии с характером капиталистического режима, созданного коммунистическими чиновниками с помощью интеллигенции, высвечивается особенно зримо в среде российской политической эмиграции, сложившейся в 70-е годы и просуществовавшей до перестройки. В эмиграции люди не стесняются высказывать свои радикальные взгляды. Приведу ряд характерных примеров.
Одним из моих первых столкновений с народофобией в эмигрантской среде было выступление известного искусствоведа Игоря Голомштока на собрании работников радиостанции «Свобода» в Мюнхене (1974 год). Это было традиционное собрание работников станции для встреч с новыми политэмигрантами из России. В данном случае – новым был автор этих строк. (Эмигрировал-то я в 1972 году, но на «Свободе» в Мюнхене появился в 1974 году).

ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ

17.10.2011

Читать статью полностью.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mat33
2011-10-17 12:23 am (UTC)
Сами себя не любим, никого не любим!

Вообще-то, это - нормальная средневековая ментальность.

Японцы и англосаксы - независимо пришли к необходимости маскировать нашу человеческую природу хоть внешней вежливостью. Создавать хоть поверхностную иллюзию того, что можно не ненавидеть.

А чтобы не ненавидеть "хама обыкновенного" вот как он есть - надо, пожалуй, быть святым...
(Reply) (Thread)