vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Презумпция невиновности в Российском праве

Почему этот принцип не работает в судах Российской Федерации?

С 1 июля 2002 года (9 лет назад) начал действовать Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации взамен старого УПК Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, принеся много нового и отказавшись от многого старого. Так, появилось законодательно оформленное понятие презумпции невиновности, выраженное в ст.14 УПК РФ:
«1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях».

Таким образом, принятый во всех цивилизованных странах мира принцип презумпции невиновности получил прямое отражение в уголовно-процессуальном кодексе России.

ДАРЬЯ КОРОЛЕВА

10.10.2011

Читать статью полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment