?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Раз, два, три, четыре, пять – революция опять [Aug. 26th, 2011|07:14 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Благодаря юбилею, августовские события 1991 года оказались в центре жарких дискуссий. Споры с духовными «гэкачепистами» не так интересны: полемика со сторонниками сохранения империи, со сторонниками государства-педагога (т.е. идеократического «воспитывающего» государства) и со сторонниками авторитарного патернализма идёт в Европе (а потом и в мире) с 20-х годов XIX века. Сейчас эта полемика оттеснена на историческую периферию – в Российскую Федерацию, Исламскую Республику Иран и Китайскую Народную Республику…
Даже честный левый (т.е. последовательный марксист) в России должен признать, что только Август-91 обеспечил возможность народам в будущем свободно избрать форму союза*, а также дал коммунистам и другим радикально-левым движениям свободу политической и идеологической дискуссии, отделил коммунистическое движение от собственности и от госаппарата, вернув ему первозданную общественно-политическую роль**. А дальше – всё зависит от способности убеждать и организовывать массы.

ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ

26.08.2011

Читать статью полностью.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: valigleb
2011-09-07 05:57 pm (UTC)

В империи - революция не поможет!

Согласен почти со всем, сказанным Вами. Жаль только, Вы не хотите признать, что... "уход от имперского характера государства" - не возможен без разрушения целостности империи, то есть, без разделения РФ на несколько (например на 7) независимых государств. Иначе говоря, без расчленения ИМПЕРИИ - будет лишь очередная ЕЕ мимикрия, продолжающая цепочку: царская - советская - либеральная....
(Reply) (Thread)