?

Log in

No account? Create an account
Это горькое слово – свобода - Вестник CIVITAS — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Это горькое слово – свобода [Aug. 18th, 2011|04:12 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
20 лет назад наша страна оказалась на перепутье. Как это было


19 августа 1991 г. меня разбудил где-то в 5-6 утра по телефону приятель (он жил около Киевского шоссе): «Всю ночь по шоссе шли танки». Дальше уже не мог заснуть. Через полчаса – звонок из Берлина. Там немец, мой однокурсник, работал редактором политотдела «Wochenpost» (аналог нашей «Недели»). Говорит: у вас что-то непонятное творится, а у нас своего корреспондента в Москве нет. Может, сходишь, посмотришь, а то и репортаж напишешь? Спрашиваю: а объем какой? – Ну, страницы три.
Я тогда служил редактором районной газеты Ленинградского района Москвы (собственно, только пытался организовать газету на пустом месте и мизере средств, к тому времени успели выпустить два номера). Собрался, первым делом поехал на рабочее место. Редакция жила в том же доме, где и райком КПСС (Флотская, 1). Приезжаю, в коридорах и кабинетах райкомовцы уже торжествуют, при параде, при галстуках и орденах, на меня смотрят весьма плотоядно. «Сейчас мы вас, ребятки, скушаем». Ситуация, откровенно, пахла керосином.
В редакции был факс, по нему пришла декларация Ельцина о незаконности ГКЧП и неподчинении их распоряжениям. Размножили, сколько могли, и поехали на Пресню. Ехали в метро с Димой Ловягиным (потом, если не ошибаюсь, он работал в «Коммерсанте»), молча расклеивали декларацию на дверях, переходя из вагона в вагон. Народ молча кучковался у листовок.
Приехали на Пресню. Там был первый, еще стихийный этап «баррикад» и «обороны». В результате провел там все трое суток. Написал не 3, а 13 страниц репортажа. 21-го ранним утром отправил в Берлин факсом с Центрального телеграфа (грязный, неправленый черновик). Там это немедленно перевели, мой репортаж оказался первым в Германии. «Wochenpost» на этом деле подняла тираж на 1 миллион (до сих пор горжусь).
Потом, отоспавшись, навалял нижеследующее (первоначально опубликовано в книге «Площадь Свободы» – Москва, 1992 г., к сожалению, с множеством досадных опечаток).
ИЛЬЯ РАСКИН

18.08.2011

Читать статью полностью.


LinkReply