Война в Грузии закончилась. Но закончилась ли она в головах? Да и началась она не 7-8 августа текущего года. Идеологическая подготовка к войне началась давно. Так, например, еще год назад, в «Известиях» от 22.08.07 http://www.izvestia.ru/comment/article3107480/ в статьей «Ремилитаризация политики» президент фонда «Политика» В. Никонов утверждал, что наметившая милитаризация российской политики (спасибо хоть это не отрицается) есть лишь реакция на никогда не прекращающуюся, а в последнее время усилившуюся милитаризацию политики заокеанских агрессоров. «Следует заметить, что США вместе с союзниками вели три большие войны: в Югославии, в Афганистане, в Ираке, - пишет он, - …при этом ни один российский солдат не сделал ни одного выстрела за пределами нашей территории». И далее: «В целом программа ПРО является не чем иным, как возрожденной на новой технической основе программой "Звездных войн". Компоненты ПРО размещаются в космосе, развертываются и планируются к развертыванию не только в Восточной Европе, но и на Аляске, в Калифорнии, в Японии, Австралии, Гренландии, говорят уже о Румынии и Кавказе. Очевидно, что все это будет вызывать ответные меры. А на очереди также планы вовлечения в НАТО Украины и Грузии, что явно будет воспринято российским руководством как красная черта, за которой Москва вряд ли захочет продолжать какое-либо сотрудничество с НАТО».
Наши же ответные меры, по мнению В. Никонова, есть вполне закономерный и естественный ответ на агрессивную политику Запада, задавшегося целью запугать Россию, взять ее в кольцо баз и компонентов ПРО и, видимо, в конце концов - расчленить, растерзать и съесть то, что останется съедобным.
Вот такая песня, верней, один из мотивчиков вековечной песни российско-советского антизападничества доносился из околокремлевских кругов. Во что это вылилось – мы теперь хорошо знаем. Что здесь можно сказать? Надоело уже копья ломать, доказывая, что:
- распад Югославии был предопределен той миной межэтнических конфликтов, которая была заложена на Балканах сталинской политикой в отношении стран социалистического лагеря и сдетонировала именно в тот момент, когда после ослабления удавки насильственного удержания совершенно различных, не смешиваемых в один раствор, как масло и вода, стран и народов в уздах и рамках небольшой в сравнении с СССР империи имени Иосифа Броз Тито балканские этносы стали разбегаться из-под влияния Белграда, а Белграду это не нравилось настолько, что были применены этнические чистки и массовые репрессии в Косово, что было остановлено точечными ударами авиации НАТО, а Милошевич за свои преступления предан суду;
- после того, как советские войска ушли из Афганистана и наше южное подбрюшье опять оказалось незащищенным, российский лидер чуть ли не первым из людей такого ранга поблагодарил американского президента за введение войск коалиции в Афганистан;
- война в Ираке была санкционирована ООН и имела целью остановить зарвавшегося диктатора, угрожавшего безопасности всего мира.
За эти три войны надо благодарить США, а не предъявлять им претензии или иронизировать по поводу неочевидности успехов.
Что же касается того, что российский солдат в последние годы не стрелял нигде, кроме как на своей территории, то с этим год назад, наверное, можно было бы согласиться, если не считать солдатами тех бойцов невидимого фронта, которые устранили Яндарбиева в Катаре и не только его и не только в Катаре, а ковровые бомбардировки и кровавые зачистки в Чернокозово в отношении граждан собственной страны считать более утилитарно оправданными, морально защищенными и освященными некой великой целью, чем значительно более щадящие методы ведения боевых действий в перечисленных странах со стороны сил НАТО. Сегодня же, после пятидневной войны в Грузии и этот аргумент господина Никонова растерял полностью свои основания.
Многие бывшие сателлиты Москвы стремятся и уже находятся в НАТО, и эта тенденция усилилась после недавних событий в Грузии, но я не считаю это вообще какой-либо угрозой для нас, даже в самой малой мере, а расценивал бы это лишь как повод для того, чтобы задуматься, почему они вприпрыжку бегут из-под нашего влияния под защиту иных сил, может быть, их что-то, мягко говоря, не устраивает в нашем отношении к ним?
Пора России отказываться от милитаристко-имперского мышления, рецидивы этой болезни губительны, особенно для молодого поколения, не имеющего иммунитета от этой заразы, не дающей ничего, кроме химер мнимого величия и неприязни окружающих, зато взамен отбирающей многое, в том числе умение жить в мире и согласии с соседями – дальними и ближними.
АНВАР УСМАНОВ
19.09.2008
Источник