?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Монополия троечников [Jul. 1st, 2011|02:58 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Давно не новость: монополизм – главная язва нашей жизни. Противоестественные монополии везде: в политике, бизнесе, науке, средствах массовой информации…
Зачем монополистам монополии – тоже давно известно: можно без особого труда получать сверхприбыли. Здесь две (взаимосвязанные) стороны дела. Во-первых – сверхприбыли, во-вторых – без особого труда. Обратим внимание на вторую сторону дела.
Понятно: напряженно работать хочется и можется далеко не всем. А успеха (в разных его проявлениях) хочется очень многим. Монополия позволяет достичь успеха тем, кто в иных, конкурентных условиях, не достиг бы его ни при какой погоде. Попросту говоря, монополии (во всяком случае, у нас) создаются теми и для тех, кто неконкурентоспособен. Отличникам, талантам и чемпионам монополии не нужны, они честной конкуренции не боятся. («Отличниками» я именую не зубрил-ботаников, а людей ярких, талантливых, целеустремленных).
Вывод простой: наши разнообразные монополии набиты троечниками, подмявшими под себя страну. Они не хотят и не умеют эффективно работать, они бездарны, но они хотят успеха, положения и уважения. И ведь – благодаря монополиям – получают. Они, реально, неконкурентоспособны: в политике, в бизнесе, в культуре, науке, литературе, юриспруденции, архитектуре, военном деле, педагогике – везде. Поэтому конкуренция везде искореняется троечниками на корню, она для них смерти подобна.
ИЛЬЯ РАСКИН

01.07.2011

Читать статью полностью.


LinkReply