?

Log in

No account? Create an account
Фонтаны ВВЦ - Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Фонтаны ВВЦ [Sep. 16th, 2008|11:30 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[rimona]
Городские и парковые фонтаны – одно из самых замечательных украшений нашего жизненного пространства. В них сочетается рукотворная красота художественного замысла и природная красота водяных струй, они дарят прохладу и свежесть в жаркие дни и радуют глаз, внося приятное разнообразие в городской пейзаж. Не случайно возле работающих фонтанов всегда много людей – возле них назначают свидания и дружеские встречи, присаживаются (если есть на что) отдохнуть, к ним как магнитом притягивает детей, да и взрослых тоже.
Москва не так уж богата фонтанами – особенно теми, которые заслуживают звания архитектурных памятников. И теми, пространство вокруг которых приспособлено для отдыха и приятного времяпрепровождения. К числу таких – отвечающих обоим критериям – относятся три фонтана, построенных в 1954 г. на территории ВВЦ (ВДНХ).
ВВЦ - место, уникальное по многим показателям – историческим, культурным, природным, территориальным, и заслуживает оно совсем не той участи, которую уготовили ему его хозяева – их сложно определить поименно, так как этим объектом одновременно владеет и федеральное, и московское правительство, но кто-то конкретный им распоряжается и использует – и получает прибыль. Но сейчас мы не будем касаться всех проблем ВВЦ (эту запутанную и сложную тему невозможно осветить в одной небольшой колонке), а поговорим о фонтанах.
Повторю – их на ВВЦ три – и у каждого есть свое имя: «Каменный цветок», «Дружба народов», «Золотой колос». И свой неповторимый облик. И своя горькая судьба.
Первым был принесен в жертву сиюминутной выгоде «Золотой колос», он давно уже сломан и не функционирует как фонтан, руководство ВВЦ посчитало невыгодным вкладывать средства в его ремонт. Видимо, это чудесный фонтан, стоящий посреди пруда, в конце концов просто ликвидируют, как поступили когда-то еще с одним уникальным объектом на ВВЦ – кафе-мороженное в виде каменной скалы с фигурой морского котика на крыше, которое взорвали в 1989 г., подсчитав, что так выйдет дешевле, чем ремонтировать обветшавшее от времени здание. Люди моего поколения помнят это замечательное, ни на что больше не похожее кафе, поесть там мороженное – было одним из самых важных событий для всех детей, посещавших ВДНХ.
Печально сложилась и судьба фонтана «Дружба народов». Изначально он был цветной, каждая из 16 девушек, символизирующих одну из республик СССР, одета в национальный наряд с национальным же орнаментом. В те самые полунищие, полубандитские года – конец 80-х-начало 90-х, когда взорвали легендарное кафе-мороженное, фонтан закрасили одной – позолоченной - краской, замазав все орнаменты. Сделали «бохато» и «красиво, как в Большом театре». Так с тех пор этот фонтан и стоит, подмазываемый время от времени желтенькой краской, потерявший как минимум половину своей былой красоты и уникальности. Работает он очень редко – по большим праздникам – так как тоже сломан и не ремонтируется, а латается.
Дольше всех продержался в своем первоначальном облике и проработал как фонтан – «Каменный цветок» - самый большой, и, пожалуй, самый красивый из всех московских фонтанов.
Но вот уже два года, как этот фонтан доступен для всеобщего обозрения только в холодное время года – когда он не работает. А летом его окружает глухой забор – вход за который по билетам стоимостью от 600 руб. и выше. Из фонтана, который был построен много лет назад и все это время находился в открытом доступе и радовал москвичей и гостей столицы своей красотой и освежающей прохладой, кто-то предприимчивый решил сделать шоу «Танцующие фонтаны». Почему, у кого и как этот «предприниматель» получил разрешение закрыть доступ к фонтану на ВВЦ и зарабатывать на том, чего не создал – эти вопросы, скорее всего, следует адресовать прокуратуре г. Москвы. Но до сих пор, видимо, никто этого не сделал, и фонтан «Каменный цветок» могут видеть только те, кто заплатит за шоу.
Мы привыкли, что нас никто не спрашивает, как называть улицы городов, где и какие дома строить, что сносить, а что обносить забором и брать деньги за просмотр. Мы привыкли, что не являемся хозяевами своих городов. Так и живем - как приживалы. Вот и фонтаны на ВВЦ «хозяин» у нас отобрал, а мы «проглотили».

Для справки: ВВЦ – это «Открытое акционерное общество "Государственное акционерное общество "Всероссийский выставочный центр". Учредителями Общества являются: Российская Федерация в лице Министерства имущественных отношений Российской Федерации, расположенного по адресу: 103685, г. Москва, Никольский пер., д.9; город Москва в лице Департамента государственного и муниципального имущества города Москвы, расположенного по адресу 103006, г. Москва, ул. Каретный ряд, д.2/1. В соответствии с пунктом 3 статьи 94 Федерального закона "Об акционерных обществах" по вкладам Российской Федерации и города Москвы права акционеров осуществляют соответственно Министерство имущественных отношений Российской Федерации и Департамент государственного и муниципального имущества города Москвы.» (Из Устава открытого акционерного общества "Государственное акционерное общество "Всероссийский выставочный центр", Москва, 2002. Информация с официального сайта ВВЦ http://www.vvcentre.ru/).

РИММА ПОЛЯК

17.09.2008
 
Источник
LinkReply

Comments:
From: bcxb
2008-09-17 07:24 am (UTC)
И откуда Вы взяли, что фонтан "Дружба народов" был цветной? Очень смешная идея.
Посмотрите, хотя бы на фото 1954 года - фигуры золотые, как и сейчас (http://www.bcxb.ru/pavils/pics/198/198-54-02.jpg)

Я разделяю Ваш пафос, но зачем же в доказательство своих слов писать ерунду?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rimona
2008-09-17 09:29 am (UTC)
С какого рожна Вы решили, что это фотография сделана в 1954 г.?
Я всю жизнь прожила возле ВДНХ-ВВЦ и лично помню этот фонтан до того, как его покрыли сусальным золотом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: valaamov_osel
2008-09-17 11:09 am (UTC)
Я тоже впервые слышу про то что фонтан Дружба Народов был цветным, хотя достаточно плотно инетересуюсь историей выставки.

Вот фото с точно датировкой


Фотография Ильи Голанда из альбома «Москва. Фотоэтюды». М., Московский рабочий, 1957

На фото точно видно что цветовая гамма фонтана такая же как и сейчас.



(Reply) (Parent) (Thread)
From: bcxb
2008-09-17 11:19 am (UTC)
С того, что она из фотоархива ВСХВ, где к ней прилагается карточка с именем автора и датой.
А еще на ней слева изображен павильон Дальнего Востока, который сломали лет 40 назад. Его же, как и павильон Казахстана, видно и на дневной фотографии, которую запостил уважаемый коллега.

Ну и, наконец, почитайте, что писал Топуридзе в "Архитектуре и строительстве Москвы" 1954 года:

В центре бассейна, над зеркалом воды, возвышается большой декоративный золотой сноп из главнейших сельскохозяйственных культур нашей Родины. Сноп выполнен из медных листьев путем выколотки по металлическим формам. Окружают его 16 бронзовых, покрытых позолотой, скульптур девушек-колхозниц, олицетворяющих 16 союзных советских республик. Установлены эти скульптуры на 16 гранитных постаментах.

http://www.bcxb.ru/pavils/descriptions/198_54.htm
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rimona
2008-09-17 06:28 pm (UTC)
Я живу возле ВВЦ всю жизнь и последние 40 лет его истории прошли перед моими глазами.
Я действительно не знаю, как фонтан выглядел в 1954 г., и не нашла фото той поры. Но на моей памяти он был цветным - фигура кажлой девушки была облачена в национальный костюм с соответствуюшими цветами. В конце 80-х гг. сильно обветшавший фонтан покрасили сусальным золотом.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: bcxb
2008-09-17 06:46 pm (UTC)
И все-таки должен Вас огорчить. У меня есть точно задокументированная история всех основных построек выставки, с фото, по годам. Фонтан всегда был таким.

Но если бы его на самом деле закрасили, это было бы очевидным варварством, и общественность об этом бы знала.

Я не стал бы так придираться к этой мелочи (ну был цветным - не был... подумаешь). Однако я считаю, что сочиняя всякие пафосные и разоблачительные тексты нужно быть вдвойне внимательным к фактам. Иначе весь пафос и все разоблачения (вероятно, очень даже справедливые) кто-то легко может объявить выдумками лунатика, у которого вместо фактов - цветные видения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rimona
2008-09-17 07:06 pm (UTC)
Огорчаться стоит Вам - живые свидетели более достоверны, чем фотографии. В интернете можно найти что угодно - фотошоп творит чудеса.
А варварства в Москве и в России совершалось столько - и при этом общественность молчала - что это никак не может быть доказательством чего-либо, даже косвенным.
Приведите мне фотографии этого фонтана, сделанные в период с конца 60-х (я родилась в 1964 г.) и до середины 80-х годов (я не помню точную дату покраски фонтана в сусальное золото, это было примерно после середины 80-х) - и мы посмотрим, как выглядел этот фонтан в этот период.
Только фото должны быть подлинными и не отфотошопленными, потому что то фото, которое Вы привели в первый раз, никак не может быть сделано в 50-х годах, и чтобы это увидеть, не нужно быть ассом в фотографии.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: bcxb
2008-09-17 07:50 pm (UTC)
Пойдите в любую библиотеку и попросите любой путеводитель по ВДНХ. За любой год. Там все есть.

А у меня встречная просьба: покажите нам хотя бы одну фотографию "цветного" фонтана. Сойдет даже отфотошопленная.

Спасибо за внимание.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rimona
2008-09-17 08:05 pm (UTC)
Мне это не нужно, я вполне доверяю собственным глазам и собственной памяти. Это Вам, мне показалось, было нужно - во что бы то ни стало доказать, что мой текст - выдумка. Вот Вы и доказывайте (если сможете).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nobrow
2008-09-17 12:28 pm (UTC)
не могу сказать, насколько часто работает фонтан "дружба народов", но - какое совпадение! - он тоже теперь окружен забором. посидеть на парапете, потрогать водную гладь, бросить монетку теперь нельзя, можно только любоваться игрой воды на почтительном расстоянии через железную решетку
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: valaamov_osel
2008-09-17 01:11 pm (UTC)
Решеткой его огораживают давно, и вода есть не всегда.
(Reply) (Parent) (Thread)