vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Спасёт ли Россию конституция?

18 лет назад, 10 июня 1993 года начало работать Конституционное совещание – первый со времён Земский Соборов XVII века широкий (5 корпоративных секций) законосовещательный орган, утвердивший основу нынешней конституции. Так была поставлена точка на советском периоде, и началось движение к современной парламентской демократии в России.*
Мне всегда было смешны рассуждения о гиперпрезидентском характере власти существующей конституции. Всем очевидно, что президент Медведев не является эксклюзивным главой государства и не является харизматическим лидером «партии»**. Поэтому у нас сейчас, при системе, когда власть фактически формирует главная партия, – даже не президентско-парламентская, но парламентско-президентская республика.
Президентско-парламентская система у нас была в те моменты, когда во главе правительства были оппоненты администрации президента – «поздний» Черномырдин или Примаков. После замены их «специалистами» - ставленниками Президента, у нас начиналась махровая гиперпрезидентская система.
После президентских выборов 2012 г. (и не так важно, станет ли президентом Путин или Медведев, но заменивший премьера на беспартийного «экономиста») – у нас снова будет гиперпрезидентская власть.
Но сегодня, с учетом всех законодательных изменений, у нас почти парламентская система: авторитетный премьер опирается на возглавляемую им партию; правящая партия власти опирается на решающее большинство в парламентах федерального и регионального уровня, а также на муниципальном уровне. Назначение мэров и губернаторов определяется парламентским большинством; выборы проходят эксклюзивно по партийным спискам, а законодательство (7% барьер, запрет блоков и пр.) обеспечивает гегемонию «партии власти».
ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ

09.06.2011

Читать статью полностью.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments