?

Log in

No account? Create an account
Неподсудные преступники - Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Неподсудные преступники [May. 16th, 2011|01:34 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]

Записки адвоката


Преступник - это человек, преступивший закон. Поэтому в старых русских толковых словарях упоминается еще термин-синоним - «правопреступник». По Конституции Российской Федерации преступником можно назвать только человека, в отношении которого вступил в силу приговор о его виновности в совершении преступления.
Уголовный кодекс Российской Федерации содержит ряд статей, за которые наступает уголовная ответственность в случае незаконного лишения человека свободы, а также заключения его под стражу. В частности, ст.127 УК РФ «Незаконное лишение свободы», ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», ст.301 УК РФ «Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей».
Судя по данным официальной статистики, по этим составам преступлений судьи посадили немало цивильных граждан России, милиционеров и даже несколько прокурорских работников. Однако нет данных, сколько же судей понесли уголовное наказание за незаконные помещения граждан под стражу. Почему им разрешено запросто сажать людей без доказательств их вины и при отсутствии реальных оснований для заключения под стражу. Они безответственно пишут формальные бездоказательные фразы, что человек может якобы скрыться, воздействовать на свидетелей и потерпевших, мешать следствию... И по этим в большинстве случаев (более 90%) придуманным основаниям заключают людей в следственные изоляторы. Я считаю, что судей за эти действия нужно в обязательном порядке привлекать к уголовной ответственности. Ведь они наделены еще и большими полномочиями, поэтому должны скрупулезно смотреть материалы и доказательства, приводимые в качестве оснований для заключения лица под стражу. И если судья в нарушение действующего законодательства Российской Федерации и общепринятых норм международного права помещает лица под стражу, то он является правонарушителем, преступником. И должен понести наказание за это.
МИХАИЛ ТРЕПАШКИН

16.05.2011

Читать статью полностью: http://vestnikcivitas.ru/pbls/1427


LinkReply

Comments:
[User Picture]From: irinapravdina
2011-05-19 11:46 am (UTC)
В 2003 году я , Гогберашвили Ирина Алексеевна 1951 года рождения, незаконно была арестована за якобы не желание являться в суд, где рассматривалось дело о моем "хулиганстве". Постановление об аресте было вынесено судьей без меня, адвокат меня не предупредила ни до судебного заседания, ни после. Из кардиологического отделения я была доставлена в СИЗО и две недели до суда находилась там. За разбросанные в кабинете чиновника бумажки и перелитую бутылку коньяка на его столе, мне дали 1,5 года реального срока.
Но поправки к УК от 8 декабря 2003 года декриминализировали эту статью. (213.ч.1) Отсидев 4 месяца, я выползла из колонии с давлением 200/100 и инфарктом, который не был нигде зафиксирован. Кардиограмма показала рубцы на сердце, но врачи установить, когда он произошел не захотели.
Мое дело было заказным. И потому все мои попытки доказать, что я незаконно была арестована успехом не увенчались. Генеральная прокуратура поверила судье и прокурору, что я дважды не являлась в суд. Хотя в материалах дела видно, что только один раз я по ошибке не явилась в суд. Другой мой адвокат писала, что по её вине я не явилась, что это она меня не правильно информировала.
Самое печальное, что Страсбургский суд признал мою жалобу не приемлимой, хотя она точь в точь совпадает с жалобой Платона Лебедева. Не знаю, можно ли доверять этой информации, но в тот момент, когда моя жалоба была отклонена, председатель Ростовского областного суда якобы выезжал в Страсбург.
Я бы очень хотела, чтобы преступники в мантиях и мундирах понесли наказание за мой незаконный арест, за подорванное здоровье и унижения, которые мне и моей семье пришлось пережить. Если можете, помогите, уважаемый Михаил!
(Reply) (Thread)