?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Григорий Явлинский, возвращайтесь! [Apr. 8th, 2011|02:11 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
На дворе 2011 год. Не за горами выборы в Госдуму, а затем и президентские. Близость выборов все сильнее ощущается и на телевидении, и в печатных и электронных СМИ, и на вольных просторах социальных сетей интернета. И, конечно, она видна в деятельности нынешних президента и премьера, которая все больше напоминает предвыборную борьбу, а не работу в штатном режиме.
          Подтягиваются и политики из оппозиции. Немцов с компанией организовали очередное полудвижение-полупартию с эстетским названием «Парнас». Их вообще все время тянет к цитированию: то польская «Солидарность», то вот – поэтический «Парнас».
          Партия «Яблоко», в отличие от «трех мушкетеров» Немцова, Милова, Яшина и примкнувшего к ним Рыжкова, предпочитает бесконечным новациям консерватизм. «Яблоко» не только не играет с названиями, но и годами не меняет своих приоритетов: занимается вечными проблемами защиты природы и городской среды, беспредела в армии, женским равноправием. В общем, эта некогда парламентская партия стабильно перешла в разряд «партии малых дел», что полезно, но недостаточно для серьезной политической силы.

РИММА ПОЛЯК

08.04.2011

Читать статью полностью.


LinkReply

Comments:
[User Picture]From: chuka_buka80
2011-04-08 04:17 pm (UTC)

Re: Евреям власть давать нельзя!

По-моему так говорить - не уважать и себя и всю свою страну. У нас вообще-то очень много наций, а Явлинский один из тех, кто искренне ратует за нашу страну.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: muza26
2011-04-15 07:54 am (UTC)

Re: Евреям власть давать нельзя!

А мы - нет. И кто из евреев был у власти? Андропов, разве что. Да и то недолго, да и еврей-то неполноценный, отрекшийся от своей нации. А еврей в правительстве не помешал бы. А возглавил бы страну - вообще чудесно. Почему бы не помечтать и не представить Григория Алексеевича в этой роли?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irinapravdina
2011-04-08 03:41 pm (UTC)
А от русака Ельцина и ему подобных не тошнит?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shargatova
2011-04-08 06:01 pm (UTC)
Хорошая статья, Римма, спасибо.
Мне бы тоже хотелось, чтобы Григорий Алексеевич вернулся. По-моему, у партии появится шанс на прохождение в Думу с его возвращением. Но, видно, это понимаем не только мы с Вами :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rimona
2011-04-08 07:23 pm (UTC)
Спасибо, Зоя.
К сожалению, у Яблока и лично у Явлинского рейтинг невелик, и, на мой взгляд, незаслуженно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shargatova
2011-04-09 01:49 pm (UTC)
Насчет рейтинга "Яблока". У меня очень странное ощущение какой-то нелогичности в действиях власти. Почему так яростно не допускают кандидатов Яблока к участию в выборах? На последних региональных выборах не допущены или сняты 3/4 выдвинутых кандидатов. Казалось бы, рейтинг 1,5-2%, пусть участвуют в выборах, все равно избиратели за Яблоко не голосуют. Но нет. Не дают. Почему?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rimona
2011-04-09 05:32 pm (UTC)
Наверное, мышление тоталитарное у преставителей нынешней власти.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bloom26
2011-04-10 12:56 pm (UTC)
Не дают - значит, чего-то опасаются. Смотрите: где "Яблоку" несильно мешали на выборах, оно показало хороший результат (более 20 %), например, в Себежском районе Псковской области и Кольчугинском районе Владимирской области. Даже у нас в Туле на выборах в городскую думу при всех фальсификациях и подтасовках, а Единая Россия здесь творила нечто невообразимое, "Яблоку" удалось получить 14% и четыре мандата.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shargatova
2011-04-11 12:29 pm (UTC)
Да, я в курсе. Была, кстати, наблюдателем на тех выборах, о которых Вы говорите. Только глава списка "Яблока" Владимир Тимаков теперь под следствием - "клевета на губернатора Дудку". Не мытьем, так катаньем, как говорится...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bloom26
2011-04-11 01:03 pm (UTC)
У Тимакова конфисковали всё имущество. А гад-Дудка недавно чуть было не попался. Ведь на самом же деле, коррупционер. Если интересно, почитайте http://www.pryaniki.org/view/article/9401/.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bloom26
2011-04-10 12:57 pm (UTC)
Где взять деньги на серьёзность?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: phoenix_rus
2011-04-11 10:17 am (UTC)
Римма, именно исходя из Вашего "и, наверное, ответа на этот вопрос для социал-демократа просто нет на данном этапе" и получается, что Яблоко в последнее время известно (я не говорю - занимается) все более своими "малыми" делами. Когда сейчас ответа нет, надо хотя бы сохранить то, что имеешь, до того момента, когда появится возможность дать тот самый ответ. Это ж давно известно - лучше делать, что можешь, чем не делать ничего.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rimona
2011-04-11 09:31 pm (UTC)
Это понятно, что малыми делами партия пытается сохранить себя и часть своего электората. С точки зрения выживания в тяжелых условиях, действия партии правильны.
Но с точки зрения потребности общества, партия практически бездействует.
Есть социальный заказ на серьезную политическую силу, представляющую интересы так называемого среднего класса (то есть активной, образованной, созидающей части общества). Когда-то Яблоко было реальным представителем этого класса. Сейчас эта ниша пуста (вернее, ее пытаются занять имитаторы независимых политических партий и радикальные левые).
А Яблоко, сосредоточившись на выживании, с одной стороны, обманывает ожидания своих сторонников, с другой стороны, может вообще исчезнуть как политическая партия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: phoenix_rus
2011-04-12 05:58 am (UTC)
Римма, где Вы видите этот самый "социальный заказ" и "потребность общества" в партии, представляющей интересы этого самого среднего класса? Для начала надо этот самый класс иметь, а у нас либо очень богатые, либо практически на уровне выживания. Яблоко в Питере на прошлых выборах по из пальца высосанным причинам не допустили к выборам, сколько "общества" вышло протестовать? Я там был, поэтому знаю совершенно точно. Вот такой у нас "заказ" и "потребность", на уровне "по щучьему велению, по моему хотению". И у самих яблочников тоже руки опускаются, не могут не опускаться, когда из года в год их всячески чморят, весь их труд напоминает сизифов, старички по понятных причинам уходят, на замену почти никого нет, ибо молодым тоже видно, что в нынешних условиях "не до жиру, быть бы живу". Поменьше романтики, побольше реальности.

Яблоко является представителем тех, кто хочет, чтобы их представляли, чтобы их голос слышали. Во время, когда тебя на каждом шагу игнорируют, желающих еще что-то сказать все меньше и меньше. О чем Явлинский и говорил - люди уходят в себя, подальше от любых властей, любых выборов. По принципу "ах вы так - ну так вот вам". Почитайте Радзиховского, я хоть с ним и не согласен, но мнение того самого "общества", о котором Вы говорили выше, больше совпадает с ним, чем со мной. Люди готовы к диванным протестам, но никак не к активным. А для диванных протестов партия не нужна.

Мы же с Вами жили в 90-х, можем сравнить подъем людей тогда и апатию их сейчас. Отсюда и "когда-то Яблоко было реальным представителем этого класса".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rimona
2011-04-12 02:38 pm (UTC)
Наш средний класс отличается от среднего класса в других странах, у нас это категория не имущественная, а менталитетная. Об этот и сам Явлинский как-то говорил на пресс-конференции в РИА Новости (я его тогда с большим интересом слушала).

Вот потому, что все так плохо, я и считаю, что Явлинский должен занять более активную позицию, чем занимает сейчас. Если не он, то кто?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: phoenix_rus
2011-04-13 05:45 am (UTC)
Обычно эта фраза произносится так: "если не я - то кто?". ;)

А если Явлинский тоже понимает, что сколько бы активности он не добавил (знать бы еще, где на нее силы найти), совсем ничего не изменится? ИМХО это именно так. Может он действительно делает все, что в его силах, только этого в нынешних условиях не хватает.
(Reply) (Parent) (Thread)