vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

«Жилищный Кодекс хуже Уголовного»

Это выражение бытует в народе не случайно, потому что Уголовный Кодекс предусматривает наказания гражданам за противоправные деяния, а Жилищный – только за то, что мы живем в многоквартирных домах. 
Дело даже не в Жилищном кодексе РФ – он лишь завершение концепции реформирования ЖКХ, предложенной российским правительством, которая, на наш взгляд, приведет к серьезнейшим социальным потрясениям, гораздо более опасным, чем финансовые пирамиды 90 годов. 
Жилищно-коммунальное хозяйство России – это осколок советской системы хозяйствования, который перекочевал в новую рыночную Россию практически в неизменном виде. Идеологи ее создания считали, что чем крупнее генерирующие источники, тем дешевле один кВт энергии или одна Гкал тепла. Но ведь, чтобы доставить одну Гкал тепла до потребителя, нужны коммунальные сети, и порой очень длинные, а затраты на них нередко перекрывали экономию при выработке порой в разы, и себестоимость услуг в конечном счете становилась более дорогой. В советской системе хозяйствования расчет себестоимости велся по каждому отдельному предприятию, а удобство потребителя и его интересы компенсировались советской уравниловкой и дотациями из бюджета. Нигде в мире в стране с рыночной экономикой вы не найдете таких длинных и нерациональных коммунальных сетей, потому что там себестоимость оценивает конечный потребитель.

МИХАИЛ ВОВК

28.02.2011

Читать статью полностью.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments