?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Русский с китайцем братья навек? [Sep. 9th, 2008|02:24 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[rimona]
Преамбула
Прошу отнестись в вышеизложенному не как к рассуждениям академического ученого-историка или политолога, таковым я не являюсь и не претендую на это – упаси, Господь! - я всего лишь пытаюсь смотреть на мир открытыми глазами и стараюсь разобраться в происходящем.

Ретроспектива. Германия - СССР
Историк Елена Съянова утверждала на «Эхе Москвы», что главной и роковой ошибкой Гитлера был национал-социализм. Я не хочу опровергать ее достаточно обоснованные утверждения, но, на мой взгляд, главной ошибкой Гитлера была война с СССР. Многие считают, что Гитлер переиграл Сталина в их зловещей игре двух тиранов. Мне же представляется, что Гитлер не мог не напасть на СССР летом 1941 года. Война на Востоке была ошибкой и трагедией Гитлера, но он не мог ее не сделать, потому что иначе Сталин бы смел всю Европу вместе с Германией вплоть до Ла-Манша за считанные месяцы. Война на два фронта всегда в истории была проигрышной, а когда на одном из фронтов идет война с противником, который «за ценой не постоит», это утверждение представляется (тем более теперь, ретроспективно) безоговорочным. Изложенная точка зрения широко известна, авторство ее принадлежит Виктору Суворову (в девичестве Резуну), добавлю к ней лишь следующее утверждение, настолько же для меня бесспорное, как для других отталкивающее – Гитлер своим нападением и войной с СССР спас от разорения и порабощения коммунистическим режимом континентальную Европу, возможно, и весь мир. Как, Русь в свое время, по мнению историков, придерживающихся канонического взгляда на отечественную историю, спасла Европу от монголов.
К чему я это говорю? Вот к чему: я не хочу, чтобы Россия выступала таким буфером в возможной войне с Китаем.

Перспектива. Россия - Китай
Нынешние российские руководители, как мне представляются, совершают ту же ошибку в отношении с Китаем, что и Гитлер в свое время совершил в отношении СССР. С учетом всей специфики текущего момента. Китай это не Запад. С Западом можно шутки шутить. Он толерантный, воспитанный, исповедующий терпимость и демократические ценности, ценящий жизнь каждого человека, избалованный, привыкший к размеренной благополучной жизни. С ним можно ругаться, оскорблять его, бряцать оружием, на глазах его аннексировать территории дружественных ему государств. Запад все стерпит. И терпит, как видим. Но с Китаем шутки плохи. Вся эта болтовня про многополярный мир, камлания по поводу дружбы и добрососедства в рамках ШОС, поездки в Китай Медведева, Путина, формальные обоюдные заверения во взаимном почтении – все это басни для недалеких людей. Китай, как мне видится, представляет собой реальную и большую угрозу для России, чем весь вместе взятый Запад. Вернее так, Запад вообще никакой угрозы для нас не представляет. Это, как я вижу, хорошо понимают и кремлевские деятели, иначе они не вели бы себя так беспардонно в отношении западных стран. С Китаем – ситуация иная. Военные учения КНР на границе с Россией – что это, как не демонстрация силы? Мы уже кидали в пасть китайскому дракону значительные куски российской земли, кто забыл или не знает, напомню – Путин несколько раз отдавал Китаю территории на Дальнем Востоке, превышающие размеры иных европейских государств. И что же? Китай вырастает на границах России как разбухающее дрожжевое тесто из кастрюли. Того и гляди – перевалится и поглотит Россию от Тихого океана до Урала. И для этого Китаю не придется даже, по примеру России, выдавать китайцам, населяющим наш Дальний Восток и Сибирь, китайские паспорта, они уже и так там во множестве проживают со своими паспортами и в ус не дуют. И уже активно осваивают обе российские столицы.

Что делать?
А делать надо, по моему мнению, следующее. Немедленно налаживать отношения с Западом. Не допускать впредь всяческие выверты, подобные вылазке в Грузию, дать в этом все необходимые заверения на самом высоком уровне, пусть и сначала по каналам тайной дипломатии, остановить безудержную антизападную и антигрузинскую пропагандистскую кампанию, потихоньку помаленьку начинать налаживать отношения с Евросоюзом и США. И пытаться вместе с ними, не отдельно от них, а вместе, настраивать отношения с Китаем. Скажу так: на мой взгляд, в самом существе, в самой сути политико-экономической модели, существующей в Китае, содержатся непримиримые противоречия, которые на каком-то этапе не дают о себе знать. Но обязательно дадут. Экономическая свобода долго на коротком поводке коммунистической идеологии ходить не может. Надо улавливать эти противоречия, тенденции, в каком-то смысле подталкивать их, помогать им раскрыться. На этом пути мы поможем и себе, и Китаю, и всему миру. Сказанное выглядит, возможно, утопично, но, думаю, иного - не катастрофического - сценария просто нет. Наш путь вместе с Западом. И вместе с Китаем. Но только демократическим и свободным. Каковой должно стать и Россия, чтобы не раствориться в экспансии восточного соседа.

АНВАР УСМАНОВ

09.09.2008
 
Источник
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: paidiev
2008-09-13 04:33 am (UTC)

Re: Прежде почитайтее азы.

1. Первый - ложь. Апокриф.
2. Этот тот, Кузнецов, котрого Сталин хотел расстрелять. ЗА ПРОВАЛЫ.За полную неготовность флота. Истинную причину народу было сказать невозможно.Судили судоми чести. Но Кузнецов выплыл: в стране просто не было соотвн\ествующих специалистов.
Потом его возвысил хрущ. Как и два самых гнусных, позорных ничтожества нашей армии - Октябрьского в главкмы флота и Соколовского в нач генштаба.
3. О действиях сталина в первые дни - эвакуация. Почитайт ЖЖ devol. Лютый антисталинист тихо фигеет от реаьной картины.
И снова - читайте Мельтюхоова и Солонина.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aldan83
2008-09-13 06:09 pm (UTC)

Мельтюхов подтверждает гипотезу Суворова

1. http://nvo.ng.ru/history/2003-04-25/1_stalin.html Приведите Вашу версию речи сталина.
2. Сталин много кого хотел расстрелять, например, Рокоссовского. Это не аргумент. Хрущев много кого возвышал (например, бездаря Жукова, который будучи начальником Генштаба не смог подготовиться к войне или готовился не к оборонительной, а наступательной войне).
3. Солонина недавно купил, "буду почитать", что касается Мельтюхова... цитирую:
Прежде всего следует отрешиться от навеянной советской пропагандой совершенно фантастической идеи о некоем патологическом миролюбии СССР.(...)
С ноября 1940 г. стало ясно, что именно Берлин является основным препятствием для советского проникновения в Европу, и советско-германские отношения вступили в новую фазу-фазу непосредственной подготовки к войне, которая была порождена борьбой Германии и СССР за господство в Европе, ускорили же ее столкновения советских и германских интересов по конкретным политическим вопросам.(...)
Развитие Красной Армии в 1939—1941 гг. было фактически скрытым мобилизационным развертыванием, поскольку по принятой летом 1939г. системе мобилизационного развертывания количество частей и соединений еще в мирное время доводилось до уровня военного времени, что упрощало процесс мобилизации, сокращало его сроки и должно было способствовать более высокой степени боеспособности отмобилизованных войск. Большая часть войск, развертывание которых было предусмотрено мобилизационным планом, уже была сформирована или заканчивала формирование, и к лету 1941 г. Красная Армия была крупнейшей армией мира, имевшей на вооружении целый ряд уникальных систем военной техники. Проанализировав более 30 показателей материального обеспечения мобилизационного развертывания вооруженных сил СССР, Г.И. Герасимов пришел к выводу, что "никогда еще наша армия не была так хорошо укомплектована, обеспечена материальными средствами, как .в предвоенный период. Конечно, не обошлось и без недостатков, но по основным видам техники, боеприпасов и запасов материальных средств РККА была обеспечена не хуже, чем в период проведения своих победоносных операций во второй половине войны. Имевшиеся материальные запасы и система мобилизации обеспечивали развертывание армии, значительно превосходящей армию фашистской Германии по количеству вооружения и боевой техники, в основном обеспеченной другими материальными средствами в количестве, позволяющем эффективно вести боевые действия в начальный период войны. Поражения начального периода объясняются тем, что армию не успели развернуть"(1549)(...)
Таким образом, и Германия, и СССР тщательно готовились к войне, и с начала 1941 г. этот процесс вступил в заключительную стадию, что делало начало советско-германской войны неизбежным именно в 1941 г., кто бы ни был ее инициатором. Первоначально вермахт готовил вторжение на 16 мая, а Красная Армия — на 12 июня 1941 г. Затем Берлин отложил нападение, перенеся его на 22 июня, месяц спустя то же сделала и Москва, определив новый ориентировочный срок — 15 июля 1941 г. Как ныне известно, обе стороны в своих расчетах исходили из того, что война начнется по их собственной инициативе. К сожалению, то, что известно сегодня, было тайной в 1941 г., и советское руководство допустило роковой просчет. Внезапное нападение Германии на СССР 22 июня 1941 г. и первые неудачи на фронте оказали на советское руководство ошеломляющее воздействие. Наиболее образно эту ситуацию изложил в своих воспоминаниях тогдашний нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов, отметив, что "государственная машина, направленная по рельсам невероятности нападения Гитлера, вынуждена была остановиться, пережить период растерянности и потом повернуть на 180 градусов. Последствия этого пришлось исправлять на ходу ценою больших жертв»{1570}.

отсюда
Таким образом, Мельтюхов подтверждает гипотезу Суворова и опровергает Ваши слова о качестве армии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paidiev
2008-09-14 04:57 am (UTC)

Re: Мельтюхов подтверждает гипотезу Суворова

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aldan83
2008-09-14 06:50 am (UTC)

Re: Мельтюхов подтверждает гипотезу Суворова

Ага, а зачем Вы тогда давали ссылку на Мельтюхова и Солонина? В тексте Вашего поста нет противоречий с тем, что пишет Суворов (да, Англии выгодно было чтобы СССР напал на Германию и Англия была бы союзником СССР в этой войне). Почему США надо было войну отсрочить - не понятно, у Вас это никак не обосновано, но даже если и так, все равно Ваша запись не содержит опровержение версии Суворова. Г-н Елисеев, на которого Вы ссылаетесь, несобоснованно пишет о якобы имевшихся разногласиях между Сталиным и армейским руководством, которое Сталин еще недавно очистил от всех врагов (вспомним дело Тухаческовского). Довольно сомнительно, что такая армия могла иметь мнение, отличное от мнения Сталина (аргументы Елисеева не убеждают)
Насчет того, почему Сталин не выступил 22 и 23 июня тоже очевидно. Во-первых, никто не готовился к оборонительной войне, вот если бы СССР успел напасть раньше, то тогда, конечно, выступил бы Сталин. НО он не должен выступать в начале войны, он не должен ассоциироваться с поражениями. Текст Елисеева бездоказателен, безграмотен (в частности, Тимошенко звали Семеном, а не Сергеем) и самое главное, этот текст не имеет никакого отношения к гипотезе Суворова (она там просто не обсуждается!)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paidiev
2008-09-14 07:59 am (UTC)

Re: Мельтюхов подтверждает гипотезу Суворова

1. Сталин с 1930 очень сильно зависел от Уолл стрита.Что такое Уолл стрит читайте Д. Карасёв "Менялы".
Помощь ему была оказана в 1929-1934,когда коммунисты были на грани полного краха. Фактура в журнале devol
Чистки шли против ленинцеви проанглийской и немецкой фракцийв партии и государстве.
2.США реально создавая армию СССР отлично знали о её низкой боеготовности.Нужно было время.
Оттягивание войны добивало Англию окончательно. С огромными усилиями был разорван англо японский союз. (Позднее вернейший союзник Англии - Япония была втянута в войну в 1941).
Речь шла о том, что немцы окончательно ослабят Англию и она сдаст всё.Прежде всего доминионы.Т.е нужна была война в 1942.
Это же было нужно и Сталину.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aldan83
2008-09-14 09:35 am (UTC)

Re: Мельтюхов подтверждает гипотезу Суворова

Ха-ха-ха! Ну теперь уже все убедительно! Отсюда уже и следует, что Суворов предатель, лжец и подлец, а версия его рассыпалась в пух и прах. Оказывается, Сталин готовил нападение не 41-м, а в 42-и)) А до этого войска собранные у границы должны были бы мерзнуть зимой, охранять склады и боеприпасы, расположенные у границы, дожидаясь наступления этого 1942-го года...))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paidiev
2008-09-14 12:59 pm (UTC)

Именно так.

Войска отчаянно обустраивались.Строили укрепления казармы. (впрочем спасибо царской России и потом 20 годам Польши, там была не пустыня).
Но в мае 1941 сталин понял. что война неизбежно.
Гитлер официально обратился с мирными предложениями к Англии.
Германия отказывалась от претензий на колонии.Германия возвращалась к границам 14 года. Освобождала всё занятое. Эти очевидные факты замазывают мифом о Гессе.
Не принять такие предложения Англия не могла.А значит где то в июле Германия после заключения мирного договора нападет.
Миф о парноике Сталинераздут был позднее и США и хрущёвцами.ибо только его сумасшествием можно было объяснить версиюначала Холодной войны, тиражируемую пропагандой.
Поиск в ЖЖ не работает. Поищите текст в моём журнале, на "Черчилль" и "Холодная война".
(Reply) (Parent) (Thread)