vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Дети войн

На войне нет детства. И детей официально нет. Есть живые и мертвые. Даже раненные – это «еще пока живые». А в концепцию «наведения конституционного порядка» или «контртеррористической операции» детство никак не вписывается. Там для него не нашлось графы.
          Этот материал – воспоминания бойца рязанского ОМОНа, бывшего в командировках в Чечне. О детях на войне – тех, кто меняет солдатам сигареты на патроны, и тех детях, кто в рваных камуфляжах российской армии меняет патроны на сигареты.


          От автора: Написание сего материала спровоцировала ситуация со сделанным мной видеосюжетом, в котором было интервью Хадижат Гатаевой. После того, как во вступлении я рассказал о том, что Гатаевы во время войны в Чечне спасали детей, встал ряд вопросов. Надо ли вообще об этом рассказывать опять? Хотя сейчас ситуация такова, что Гатаевых, как героев, знают во всем мире больше, чем в России. Если я делаю сюжет на такую тему, что хочется или плакать или напиться, от стыда, бессилия и ужаса, что важней - форма или содержание? Во что мы превращаемся? Люди, журналисты? Или чтобы понять, что такое ребенок на войне, и понять что в этом случае не важно, на каком фоне снято интервью женщины, спасшей десятки таких жизней, надо, как сказала Оксана Челышева из Общества российско-чеченской дружбы, «понюхать пороху»?
          Время и старые русские грабли нас не учат. Видимо, пока с нами лично не случится беда, мы не поймем этого. А покуда в самые «смотрибельные» часы на ТВ идет шоу Ксении Собчак или рейтинг «задницы лучших звезд на Муз-тв», «понюхать пороху» придется еще многим…

ДМИТРИЙ ФЛОРИН

04.10.2010

Читать статью полностью.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments