vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Прикажут долго жить

Научные открытия и изобретения бывают разные. По своим последствиям. Открыли спутники Юпитера – ну и ничего, пусть себе летают, нам от этого ни тепло, ни холодно. Изобрели паровую машину – совсем другое дело. Её изобретали, если не ошибаюсь, трижды, но когда она пришлась, наконец, ко времени, – получили в результате ни больше ни меньше, а Капитализм.
          Сади Карно, вычисливший «цикл Карно», который описывает работу паровой машины, вряд ли предвидел социальные последствия массового внедрения в производство этого механизма.
          С тех пор прошло еще несколько технологических революций, изменивших образ жизни человечества. Хочется думать, что этот опыт уже научил наших руководителей как-то прогнозировать… признаков такого поумнения немного, но, все-таки, хочется надеяться.
В ХХ веке было несколько Мега-проектов, которые, можно сказать, пинками, насильственно двигали человечество вперед (само по себе оно очень не любит куда-то развиваться). Это атомный проект (военный и гражданский). Освоение космоса. С этими проектами наша страна справилась (цену вопроса здесь не обсуждаем). Куда менее замеченной (для наших граждан) прошла «зеленая революция» – а ведь она спасла от голодной смерти миллионы людей в мире. Компьютеризация и интернетизация пришла к нам, по большому счету, из-за рубежа. Наша страна имела некоторые шансы оказаться в лидерах – но эти шансы позорно и бездарно проср@али.
ИЛЬЯ РАСКИН

31.08.2010

Читать статью полностью.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments