?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Издержки профессии [Apr. 13th, 2010|12:04 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
  Я не случайно вынесла эти слова в заголовок. Сами по себе они имеют определенную смысловую нагрузку и могут быть применены к любой профессии. Но в данном случае речь идет о моих коллегах-журналистах!
          А поразила меня вот какая история. В «Собеседнике» появилось интервью с кумиром миллионов, человеком, который сделал невероятно много для отечественного кинематографа - Алексеем Баталовым. И все бы ничего, но тема интервью: он обещал рассказать всю правду о молодой любовнице, событиях сорокалетней давности. Поводом для этого послужила повесть в журнале «Караван» о Сестре и Маэстро, написанная известной журналисткой Кирой Прошутинской. Если бы мы встретились тет-а-тет, я бы задала ей всего один вопрос: «Зачем?». Прочитав материалы об этом неординарном событии, я нашла ответ на свой вопрос. Прошутинская в конце повести просит прощения у Маэстро, объясняя свой поступок так: «Мы все - заложники профессии!» Однако! Неужели было так велико желание развенчать ореол святости, рыцарства одного из самых любимых артистов, прекрасного отца, посвятившего свою жизнь больной, талантливой дочери, жене? Или это «месть» за сестру, которая долгие годы любила Баталова и которой уже нет в живых - она не может ни подтвердить, ни опровергнуть, ни сказать, желала ли она такой посмертной «славы»? Или же Прошутинская решила таким образом напомнить о себе? Вопросы, но нет ответов! Их знает только автор повести.

НАТАЛЬЯ ЛЕНСКАЯ

13.04.2010

Читать статью полностью.


LinkReply

Comments:
From: tolenina
2010-04-13 02:41 pm (UTC)

ИЗДЕРЖКИ ПРОФЕССИИ

Если не ошибаюсь, Анжелика! Не стану оспаривать вашу позицию, но остаюсь при своем мнении. Эти журналисты поступили гнусно. Будучи публичными людьми, они взялись сами анатомировать жизнь публичных людей: Прошутинская не пощадила не только Баталова, ни его супругу , и дочь, которым в жизни пришлось хлебнуть немало горя.Не пощадила и память сестры...Я бы может поняла, ежели Скороходов написал что-то после кончины Раневской. Но знать, как она относилась к написанному,была против этой публикации и всё же издать книгу, и как он сам говорит, зарабатывать на этом - гнусность вдвойне. То, что касается биографии известных людей, где много не только личного, но и интимного, надо быть предельно осторожным. Считаю , у журналистов, как и у врачей, должен быть один девиз: "Не навреди!", потому что одни имеют дело с телом, а другие - с душой!


(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bushuem
2010-04-13 03:28 pm (UTC)

Re: ИЗДЕРЖКИ ПРОФЕССИИ

если "не навреди" - это уже не журналист. потому что профессионального журналиста отличает от масс как раз отсутствие пиетета к народным кумирам. мы их видели любыми - и пьяными в кустах, и в трусах, и без трусов, и избивающими своих женщин, и матерящихся через слово. мы их видели как раз ЛЮДЬМИ. а то, как вы трясетесь над знаменитостями, выдает в вас самую что ни есть фанатку. и это не в обиду - потому как личный интерес - лучшая мотивация в работе.
и! вообще-то, рассказ Киры никакого отношения к профессии журналиста не имеет. и то, что вы написали в своей газетке - тоже не журналистика. если чо
да! артист не имеет права на личную жизнь. точка!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: tolenina
2010-04-13 05:46 pm (UTC)
bushuem! Вы путаете журналистику с вседозволенностью. А вам бы понравилось, что кто-то вторгся в вашу личную жизнь и выставил на потеху "почтеннейшей публике" . Личная жизнь потому и называется ЛИЧНОЙ, что посторонним в неё выход воспрещён.Мне очень жаль, если вы этого не понимаете. Никогда за всю свою жизнь ни от кого не фанатела!Дело не в знаменитостях ,а в порядочности или непорядочности людей моей профессии. Вы путаете "божий дар с яичницей"... Если подлинный интерес, достойная тема подменяется личным интересом,а у Киры как раз он был, то это использование своего социального статуса в корыстных целях. И если это единственная мотивация в работе, то профессию надо менять...
(Reply) (Thread)
From: tolenina
2010-04-13 05:52 pm (UTC)
Эрлен ЯНОВСКИЙ,Луганск. (С разрешения автора):

"Предательство нарушение верности или долга чему-либо или кому-либо.
Осуждается повсеместно, но в христианстве является особо тяжким грехом. Предательством обычно называют прежде всего оставление друга в беде и государственную измену.
Предательство может как преследовать выгоду, так и не преследовать ее. В случае предательства без выгоды - бездействие в условиях возможности выполнения таких действий, повлекшее негативные необратимые последствия в виде разрушения предателем того, что создавал другой человек. В любом случае, предательство сопровождается подлостью."
Это определение энциклопедическое . Это и Кире , и иже с ней.А по поводу цензуры рассуждения обывателей , подобных мне : а почему в условиях жесточайшей цензуры в стране создавались настоящие шедевры искусства ?!А в отсутствии оной столько непотребства !
Кира и Скороходов не думали о читателях , они думали о читабельности их писанины . А Баталов создавал всегда трогательные образы и они в памяти моей и таких , как я , таковыми и останутся.А если ковырнуть , то и о Кире, и о Скороходове можно столько чернухи вылить !Только задаться целью.А Галкина до слёз жалко.Столько бы ещё фильмов украсил!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bushuem
2010-04-13 09:03 pm (UTC)
спасибо, мы все поняли
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Ls123123Lu
2016-04-22 04:25 pm (UTC)

Прошутинская и Баталов

К. Прошутинская заступилась за сестру свою, да и за супругу Баталова!.. Начиная от заголовка статьи и кончая последней строкой, талантливо и очень деликатно поведала со щемящим чувством о "хамелеонах в любви" (таких Баталовых не сосчитать...). Причем здесь 80-летний возраст?! Был Кумир - да весь вышел! Или втихаря всё можно, но не всем...
А Глеб Скороходов писал книгу вдвоём с Ф.Г.Раневской, и дальнейшее - результат её психологического самочувствия в последние годы одиночества. Вот и книга об этом.
А Владислава Галкина затравила пресса, не защитили друзья и "помогли" алкоголь и самые-самые для него близкие люди... Людмила. 22.04.2016
(Reply) (Parent) (Thread)