?

Log in

No account? Create an account
Семья из Нижегородской области лишена троих детей за бедность - Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Семья из Нижегородской области лишена троих детей за бедность [Feb. 17th, 2010|02:50 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vassilio]
12 февраля в комнату, где проживала семья жителя города Дзержинска Нижегородской области, Пчелинцева Сергея, пришли чиновники сразу нескольких органов городской исполнительной власти: отдела опеки и попечительства Дзержинской администрации, комиссии по делам несовершеннолетних местного УВД и Департамента социальной защиты населения. И даже привели с собой работников местного телевидения.
Ретивые детозащитники устроили показательное отобрание троих маленьких детей у Пчелинцева, и его супруги Лидии Бузановой: Максима 2006 года рождения, Анны 2007 года рождения и крошечной Даши, родившейся осенью 2009 года. Вопреки требований ст. 77 Семейного Кодекса РФ, представители власти осуществили отобрание детей без предъявления их родителям соответствующего акта городской администрации.

Если Вы думаете, что чиновники, как того требует семейное законодательство в той же 77-й статье, спасли детей, оказавшихся в экстремальной ситуации - в притоне алкоголиков, наркоманов, психически больных или даже попросту равнодушных к судьбе своих детей родителей - Вы глубоко ошибаетесь.
Сергей и Лидия ведут абсолютно нормальный, трезвый и здоровый, образ жизни. Они любят своих детей и заботятся о них. Они оказались виноваты только в том, что стали многодетной семьей в нашем Отечестве. Отнимая детей, чиновники цинично бросили Сергею такие слова: «У вас тут чисто, но слишком БЕДНО».

Действительно, Сергей делает все возможное, чтобы прокормить свою многочисленную семью. Стоит ли говорить, что живут они в российской провинции, где малообеспеченность даже при наличии рабочего места - ситуация большинства населения. Среднемесячный доход Пчелинцева составляет 10-11 тысяч рублей, чего с трудом хватает на пятерых. Жена вынуждена находиться с детьми - старшему ребенку всего три годика, не говоря о необходимости ухода за новорожденной дочкой. По словам Сергея, иногда приезжает его пенсионерка-мама и помогает жене. Других близких родственников у Сергея и Лидии нет.

Впрочем, в погоне за соблюдением прав и интересов детей, власти не потрудились выяснить причины той самой бедности, которую они поставили Пчелинцеву и Бузановой в вину, устроив акт правового беспредела. Обратившись в налоговую инспекцию, куда Сергей исправно подает декларацию о доходах, им стало бы понятно, что именно вышеуказанную сумму честным трудом может заработать отец семейства. Высокооплачиваемой работы чиновники Пчелинцеву не предложили, и разумеется, не предложат. Казалось бы, эта семья должна пользоваться всеми мерами государственной социальной поддержки. Так, во всяком случае, гласят принципы российской конституции. Конституция РФ в ст. 19 закрепила принцип равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от имущественного положения; запрещена дискриминация по признаку социальной принадлежности. Часть 1 ст. 39 Конституции РФ гарантирует каждому социальное обеспечение для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Сущность этого права гражданина заключается в гарантии со стороны государства в предоставлении помощи в связи с рождением и воспитанием детей.

Но, характерно, что эта многодетная малообеспеченная семья не получает НИ ОДНОГО пособия, положенного нормативными актами, в том числе и по федеральным льготам при наступлении многодетности. По словам Сергея, им отказывают даже в выдаче бесплатного детского питания для грудничка. Данная позиция Дзержинского департамента социальной защиты населения объясняется его сотрудниками Пчелинцеву всевозможными абсурдными причинами. Возможно, Сергей был недостаточно настойчив в требованиях положенных выплат. Однако перспектива обивать чиновничьи и судебные пороги не кажется блестящей, когда ежедневно необходимо заработать хоть что-то на пропитание. Зато, при демонстрации «защиты» малышей, состоявшейся 12 февраля, соцработник оказался тут как тут.

Все, чем помогло этой семье государство - выделило семье отдельную комнату. На всех - одну, и, как сказал Сергей - «бывшую в употреблении». То есть, далеко не в состоянии проведенного евроремонта. Произошло это знаменательное событие буквально месяц назад. Сегодня, обойдя поочередно опеку, прокуратуру и уйму других инстанций, Сергей услышал много всего интересного, в том числе разъяснения должностных лиц о том, что Пчелинцеву стоило провести в полученной комнате косметический ремонт. Потому, что в такой комнате, которую ему выделило государство, маленькие дети жить не должны.

Понятно, что в ходе объявляемых «сверху» - то Года Семьи, то очередной программы защиты материнства и детства, - чиновникам необходимо отчитываться о проделанной работе. Куда уходят бюджетные средства, выделяемые на эти самые программы - оставим вопрос «за кадром» - там же, «за кадром», по-видимому, пребывают и сами бюджетные средства. Куда проще пополнить новыми воспитанниками детский дом, а Дом малютки - очередным младенцем, который окажется оторванным от любви и ласки мамы и папы, ведь ясно, что наемные няни заменить родителей не способны.
Впрочем, господа-чиновники никогда не примерят уготованные ими судьбы трехлетнего Максима, двухлетней Ани и новорожденной Даши на собственных детях. Менталитет не тот.

Конечно, возникает закономерный вопрос - почему для этой самой «отчетности» оказалась выбрана именно семья Пчелинцева?
Действительно, неспроста. Сергей Пчелинцев - политический активист, имеет левые убеждения, но не состоит ни в каких партиях. В ноябре и декабре 2009 года он несколько раз выступил на прошедших в Дзержинске пикетах. Он говорил о том, с чем ежедневно приходилось сталкиваться ему самому: о безработице, бедности, а также о незаконных увольнениях работников нижегородского ГАЗа и грабительских пенсионных реформах. После этих выступлений, в декабре ушедшего года, Пчелинцева пригласили в Центр «Э» (отдел по борьбе с экстремизмом) по Нижегородской области. Как рассказал Сергей, в ходе беседы сотрудники угрожали ему расправой, предлагали «работать» внештатным осведомителем, требовали прекратить выступать на любых гражданских мероприятиях. В числе прочих угроз, прозвучало обещание создать проблемы его семье.
После данного разговора, Пчелинцев собственноручно написал жалобу и отнес ее руководству областного УВД. Реакция на жалобу, как видим, не заставила себя долго ждать.

В настоящее время, дети Пчелинцева и Бузановой находятся в городской детской больнице. И хотя закон до момента ограничения либо лишения родительских прав, не содержит запрета на встречи родителей с отобранными детьми, Сергея и Лидию к детям не пускают. Через 7 дней после отобрания детей из семьи, органы опеки обязаны выйти с иском в суд об ограничении либо лишении родительских прав на отобранных детей.
В устной форме, сегодня Пчелинцеву сказали готовиться к такому судебному процессу. Более того, со слов чиновников он понял, что уже известен итог судебного разбирательства: Пчелинцев и Бузанова будут ограниченны в родительских правах на всех детей. А затем, будут лишены родительских прав, если через 1 месяц не проведут ремонт комнаты, не закупят дополнительных игрушек, книжек, кроватку и питание. Стоит отметить, что на подобное «устранение недостатков» семейное законодательство устанавливает срок в полгода.
Также вероятно, что ввиду «телефонного права», которым могут воспользоваться «обиженные» жалобой Сергея служители правопорядка, Пчелинцеву и Бузановой не дадут воспользоваться и этой последней возможностью вернуть детей.
Следует отметить, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства (ст. 54 Семейного Кодекса РФ).
В соответствии с ч.3 ст.27 Конвенции ООН о правах ребенка государства-участники (в т.ч. и Россия) в соответствии с национальными условиями и в пределах своих возможностей принимают необходимые меры по оказанию помощи родителям и другим лицам, воспитывающим детей, в осуществлении этого права и, в случае необходимости, оказывают материальную помощь и поддерживают программы, особенно в отношении обеспечения питанием, одеждой и жильем.

От вездесущего российского правового беспредела пострадает очередная семья, если гражданские активисты, правозащитники, представители СМИ и вообще неравнодушные к чужой беде граждане, не вмешаются в ситуацию.
Семье Пчелинцева срочно необходима информационная и юридическая поддержка, выражение общественного протеста против незаконных и бесчеловечных действий «детозащитников» Дзержинска, и материальная помощь.

Получить дополнительную информацию и предложить поддержку и помощь можно, связавшись с Сергеем Пчелинцевым по телефону: 8 908 239-60-33.

Посылки с детскими игрушками, книжками, одеждой, нескоропортящимся питанием и денежные средства в помощь семье Пчелинцева можно направить по адресу: 606024, Нижегородская область, г. Дзержинск, ул. Революции, дом 15, кв. 24, Пчелинцеву Сергею Александровичу.

Письма протеста можно направить в следующие инстанции:

- в Администрацию г. Дзержинска Нижегородской области
официальная электронная почта: official@adm.dzr.nnov.ru
Отдел общественных связей и работы с обращениями граждан: (8313) 25-51-46, 25-58-80, 26-01-55
Отдел пресс-службы: (8313) 25-63-14, 25-94-51
Адрес: пл. Дзержинского, д.1 г. Дзержинск Нижегородской обл., 606000.

- в Управление социальной защиты населения г.Дзержинска Департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области
Адрес: 606000, Нижегородская область, г.Дзержинск, ул.Победы, 6.

- в Прокуратуру г. Дзержинска Нижегородской области
Телефон: 8 (313) 26-39-48
Адрес: 606036, Нижегородская область, г. Дзержинск, ул. Матросова, д. 57.

- к Уполномоченному по правам человека в Нижегородской области Ольневу Василию Васильевичу
Адрес электронной почты: ombudsman-nnov@yandex.ru.
Телефон/факс приемной (комната №86) - 419-73-55.
Адрес: 603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2 , оф. 86.


Эксперт «Центра Гражданская позиция»
при «Комитете за гражданские права»
Лариса Романова
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: bookla
2010-02-17 10:11 am (UTC)
Неужели имея детей, в том числе и грудничка - нельзя сделать косметический ремонт в комнате??? это же элементарно и в этом есть необходимость!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: myshka_sonya
2010-02-17 10:34 am (UTC)
Это элементарно, если есть средства. А если Вам нужно разделить 11 тысяч на 5 человек, а потом оставшиеся деньги на 4 недели в месяце, то выискать из 500 рублей в неделю на человека что-то на обои совсем не элементарно
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fayansovaya
2010-02-17 10:43 am (UTC)
http://kp.ru/daily/24430/598712
это не он случайно?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: restoran
2010-02-17 11:17 am (UTC)
думаю, вряд-ли.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: restoran
2010-02-17 11:18 am (UTC)
кстати, а что Павел Астахов думает по этому поводу?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: artem1s
2010-02-17 02:27 pm (UTC)
А вы как думаете что он думает?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: prosto_svolo4
2010-02-17 11:31 am (UTC)
с одной стороны- катастрофа и произвол.
с другой- все-таки необходима достойная финансовая база для воспитания детей. Боюсь, что в нашем обществе исчо не привыкли думать о том чем будут кормить и во что одевать.
Наши же в начале настрогают (для чего ума не надо), а потом дети растут в нищете и становятся "пацыками с района" на скамейке с пивом.
Лично йа ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хочу детей! Однако для меня счас "залет"- самый-самый страшный кошмар, поскольку я считаю, что при доходе мужа в 20тр, даже при условии дополнительных халтур и тп растить ребенка нереально.
Что же касается нищеепов, которые экономили на гондонах- ужос нах.
Мне в данном случае безумно жаль детей- они не виноваты, что родились в нищей семье. И сиротами их видеть очень больно.
А вот дебилов, которые не думают, что делают не жаль ни разу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: thecomicz
2010-02-17 11:36 am (UTC)
Согласен абсолютно полностью, зачем заводить детей, если ты не думаешь, что ты им дашь... Суровая, но правда
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: damncynic
2010-02-17 11:31 am (UTC)
А мне интересно другое: как семья из 5 человек жила на 10 тысяч при прожиточном минимуме _более_ двух тысяч на человека (я молчу про то, насколько эфемерен этот минимум)? Какого лешего мужик ошивался по демонстрациям вместо того, чтобы нести домой копейку? Что за "надуманные" причины, по которым не дают пособий?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: viacheslav_sn
2010-02-17 01:06 pm (UTC)
Бывает, это задолженность по квартплате...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: glebastafev
2010-02-17 11:32 am (UTC)
то есть вместо субсидии - отобрали детей.
Отчитались.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: avva_nvrsk
2010-02-17 12:44 pm (UTC)
Меня этот случай не удивляет. Он не первый и не последний. Наше государство не может и не хочет устранять причину подобной ситуации (социальная незащищённость матерей и детей в частности и экономический крах в общем), поэтому наиболее привычным способом прибегает к показушному "репрессивному" решению проблемы. Страшно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 00a_one
2010-06-22 03:49 pm (UTC)
Дело даже не в государстве, так как бедность это не такая проблема, которую можно как следует решить только в рамках одной страны, не касаясь или за счёт других.
Это общемировая тенденция, которая управляется теми, кому наплевать на тех, кто пишет законы в частности, да и на прогрессивное и счастливое развитие человечества в целом.
Но начинать нужно снизу, с самих себя и своих близких, ведь, как ни удивительно, но каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает и просто сменой руководства, меняя шило на мыло, изменить к лучшему мало что удастся, так как необходимо повышение нравственного и культурного уровня всех людей до такого уровня, что никому в голову не придет существовать за счёт своего ближнего ущемляя его права человека.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tomka_in
2010-02-17 01:24 pm (UTC)
Ерунда какая-то. Для того, чтоб получать пособие, сначала по рождению ребенка, потом по достижению им полутора лет, никаких ОСОБЕННЫХ документов не требуется.
Да, с какими-то из них надо куда-то идти, но женщину с малолетним ребенком в большинстве случаев пропустят без очереди. Даже с одним, не говоря уже о двух.
Таким образом, часть доходов они либо не указывают, либо сами просохатили.
Дальше. Дали им бесплатную пусть не квартиру, а комнату. Чтоб ее оплачивать, нужно не много, это же не съемное жилье. Радоваться надо, что есть где перекантоваться, по крайней мере. Через несколько лет у них будет возможность улучшить свое положение, когда они получат на двоих детей материнский капитал. Для Дзержинска это вполне приличные деньги!
Они что - сироты оба, детдомовцы? Нет, не так - "пенсионерка-мама" же где-то живет. Где-то же они оба были прописаны до получения комнаты! Значит еще какие-то метры им принадлежат по закону. Да, надо напрягаться и хлопотать по этому поводу. Но ситуация с жильем ОТНЮДЬ не трагическая!
В общем, в этой истории концы с концами не сходятся.
Извините, но я вижу как минимум мамашку, которой плевать на троих детей. И не вижу необходимости рожать третьего, если ты и первых двух прокормить не можешь. Насчет "так получилось" - не смешите мои тапки, женщина с 2 детьми должна уметь предохраняться.
ИМХО, так дело даже не в том, что "государство ей должно". А в том, что она даже тот минимум, который ей по закону положен, не соизволила взять.
Прям как в анекдоте про Бога, еврея и лотерейный билет.
Насчет папашки и преследования властями говорить ничего не буду - меня позиция матери зацепила гораздо больше.
И вообще мне вся эта история кажется непомерно раздутой журналистской... ээ... ну вы поняли, наверное.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: artem1s
2010-02-17 02:34 pm (UTC)
таких историй в инете уже как минимум несколько. это означает одно - примут юю и под удар такой может попасть почти любая семья. кто сможет защититься, тот детей не потеряет, кто не сможет - останется без детей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zagoryansk_volk
2010-02-17 02:25 pm (UTC)

погань ювенальная!

поганая воровская власть и поганые чиновники совсем охерели, твари гнойные!

Надо таких ретивых "детозащитников" встречать с шашками наголо, а ещё лучше - с ружьями, заряженными картечью. И детей - не отдавать! А если не уймутся - истреблять это продажное сучье племя!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: artem1s
2010-02-17 02:35 pm (UTC)

Re: погань ювенальная!

они с ментами обычно приходят.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marhattero
2010-02-17 02:38 pm (UTC)

ролик чиновников

http://www.youtube.com/watch?v=tUnEl2Is1Y4
памяти Великой державы посвящается
(Reply) (Thread)
From: horse_course
2010-02-17 02:40 pm (UTC)
ага, мы будем ебаться, плодиться, а вы нам помогайте! гандоны нынче не продаются чтоли? имею з.п. в 10-11 тысяч рублей, нахера надо было плодится то в 3х? и все теперь им должны. свиноматы чертовы!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: thecomicz
2010-02-17 02:52 pm (UTC)
+1
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: paradigma_
2010-02-17 04:08 pm (UTC)
А чего комменты то трем? Налицо манипуляция, которая постепенно вскрывается http://kp.ru/daily/24430/598712
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kromanionez
2010-02-17 04:21 pm (UTC)
В чём манипуляция?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: de_yar
2010-02-17 07:14 pm (UTC)
Кто его знает, где тут правда. Уже пора из области завываний и философии научиться переключаться в область права. Может там правда проблемы с точки зрения закона. И я думаю, что 11 т.р. это не тот повод из-за которого отбирают детей т.к. при определенном раскладе это нормальные деньги.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: as_best
2010-02-17 08:55 pm (UTC)
опять же в статье выявляются две противоположные стороны

с одной - да, семья бедная, и по идее лучше ей помогать (пособия, жилье, льготы итп), чем все отобрать

с другой - действительно чем думали когда рожали троих с перерывами в год? у меня в Дзержинске живут тетя и два двоюродных брата, и в этом горое действительно тухляк беспросветный, все городообразующие предприятия закрыты еще в 90е, и сейчас в основном это инфраструктура "сами для себя"
если родители этого не понимали - позор им

опять же вот такой выход - все отобрать - не выход, тем более если столько нарушений

пусть отберут детей, и когда родители сделают ремонт вернут
или поместят в интернат, но с правом забирать на время
вариантов куча, и родители если действительно такие любящие и заботливые на все пойдут
а так дикость какая-то
(Reply) (Parent) (Thread)
From: mrcarrdinal
2010-02-17 07:58 pm (UTC)
опубликуйте, пожалуйста, стандартную форму для письма протеста, чтобы только распечатать и в конверт положить. сам никто не будет придумывать, а когда есть готовый текст просто послать легко.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: talgaton
2010-02-18 07:49 pm (UTC)
опубликуйте презерватив для траханья г-на mrcarrdinal в зад.

преитилигентро нижайше прошу Вас меня извинить.

более действенные предложения есть?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: poniashka
2010-02-17 09:42 pm (UTC)
Типа, одной ручкой даем материнский капитал, "стране нужны ваши рекорды", ах-ах, рождаемость падает, ой, спасите-помогите, а другой ручкой - деток отбираем((( Гады...
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>