?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Добровольные защитники непотопляемого «Речника» [Jan. 26th, 2010|07:25 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
«Поселок Речник» - это словосочетание благодаря СМИ и интернету стало известно очень многим. Уже четвертый год происходит противостояние жителей этого поселка и судебных приставов, собирающихся снести их дома. Что только ни говорилось в горячке на эту тему: и что бедные люди станут бомжами, и что в «Речнике» повторяется история с Южным Бутово, и что там происходит рейдерский захват домов ветеранов ВОВ и их домочадцев ради строительства коттеджей для нуворишей, и что там грубо нарушаются права российских граждан, долгие годы владевших землей и домами на ней, а сейчас им не дают эти права оформить, как всем, и т.д. и т.п. Кто только не вмешался в эту историю, встав на защиту обездоленных и притесняемых жителей поселка «Речник»: и левые, и правые, и националисты, и правозащитники. Вмешались и представители КПРФ, и «Левый фронт» во главе с Удальцовым, и Жириновский со своим ЛДПР (этот всегда там, где скандал), и Митрохин с «ЯБЛОКОМ», и «Славянский союз», и Общественная палата. Но все безуспешно, и с 21 января этого года дома в «Речнике» начали сносить. Позор? Беспредел? Грубейшее нарушение прав человека? Так ли это? Давайте разбираться.

РИММА ПОЛЯК

26.01.2010

Читать статью полностью.


LinkReply

Comments:
[User Picture]From: andre11111
2010-01-26 05:15 pm (UTC)

Соблюдайте Закон!

1957 год . Земельные участки передаются в бессрочное пользование , в 50-ые частной собственности не было , как таковой.
1989 год. Совет министров РСФСР разрешил садоводческим товариществам строить домики площадью до 50 кв. м. Это снимает тезис ряда чиновников о том, что домики не могли превышать площади 25 кв.м.

1990. Закон «О собственности в РСФСР» вообще отменил все ограничения на объемы строительства дачных домов.

1992 г. Закон «О праве граждан РФ на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного, подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства» разрешил продавать участки для целей, указанных в названии закона, причем делать это «самостоятельно путем договора с покупателем» (ст. 2). Любой гражданин с этого момента мог приобрести в «Речнике» дом (хотя института регистрации недвижимости на тот момент не было). Что и сделали многие нынешние хозяева.

1994 – ГК РФ еще более фундаментально позволил распоряжаться такого рода собственностью.

2006. Закон о «дачной амнистии» гарантировал право граждан на оформление земли, независимо от того, как она им предоставлялась. Закон установил, что основанием для государственной регистрации права собственности гражданина может быть любой документ, устанавливающий или удостоверяющий его право на данный земельный участок. Т. е. таким документом может быть и садовая книжка с номером участка, которая имеется у владельцев домом в «Речнике» (сам видел) и даже расписка прежнего владельца о продаже дома.

Декабрь 2006. Росприроднадзором утверждена государственная экологическая экспертиза проекта планировки участков ООПТ парк «Москворецкий», на которых находится «Речник». Никакой вредоносности его расположения в данном месте экспертиза не выявила. Зато дала отмашку строительству на близлежащей территории огромного количества спортсооружений, включая инфраструктуру (отели, кафе и т.п.), заведомо более вредную для природы, чем все коттеджи «Речника» вместе взятые.

В ноябре 2007 года транспортная прокуратура Москвы в письме Председателю СНП «Речник» подтвердила право СНП на постоянное бессрочное пользование участком в 30 га, возникшее вследствие заключения договора от 15. 02. 1957 года.

2008. Постановление Конституционного суда РФ отменило все положения законодательства, ограничивающие право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для жизни строении, расположенном на садовом земельном участке.

При наличии такой законодательной базы пакет документов о бессрочном пользовании СНП «Речник» в сочетании с книжкой садовода (с номером участка) должен быть бесспорным основанием для регистрации дома и участка.

Вообщем , делайте выводы сами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rimona
2010-01-26 05:42 pm (UTC)

Re: Соблюдайте Закон!

"Речник" находится в зоне отчуждения Москва-реки, там строительства вообще не может быть, так как это водоохранная территория. Договор 1957 года был составлен с нарушением закона о водоохранной зоне, и природоохранная прокуратура Москвы подала иск о признании его недействительным с полным основанием.
Но даже он не давал права на возведение капитальных построек и выгораживание участков.
Поэтому все перечисленные Вами законы не имеет к данному объекту никакого отношения.
Если нельзя, но очень хочется, это еще не означает "можно".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: net_livejournal
2010-01-27 12:58 am (UTC)

Re: Соблюдайте Закон!

1957 год . Земельные участки передаются в бессрочное пользование - целевое использование этой земли садоводничество - расположить на нем можно нечто домика пана Тыквы

люди же настроили там капитальные дома сеньоров Помидоров лимонов

ФЗ О садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан

Статья 1.

....садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);


пункт 2 статьи 47 Садовод, огородник или дачник может быть лишен прав собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, срочного пользования либо аренды земельного участка за умышленные или систематические нарушения, предусмотренные земельным законодательством.







статья 285. Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства
Земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: net_livejournal
2010-01-27 07:23 am (UTC)

Re: Соблюдайте Закон!

Земельные участки передаются в бессрочное пользование

вот что интересно - я немного изучил историю вопроса - в 2007 году говорилось об долгосрочной аренде - а теперь ссылалась на те же документы говорится об бессрочном пользовании
вопрос - когда защитники врали - тогда или сейчас?
учитывая что по "дачной амнистии" находящиеся в аренде участки нельзя прихватизировать?

и как это всё влияет на то. что целевое назначение земли - садоводческое???
со спутника глядя там садоводчеством это - теннисные корты да бассейны...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kryvi
2010-01-27 05:08 pm (UTC)
Это ужас!!!!
Там живут ветераны войны, блокадники Ленинграда (особенно сегодня это актуально, в день памяти), военные, которые еще несколько лет назад рисковали жизнью, что бы эти ублюдочные создания во главе с хером в кепке могли сегодня вообще существовать! Животные, просто животные! Я не сторонник восточных радикальных традиций, но у меня бы даже рука не дрогнула бросить в некоторых - главных чиновников Москвы - свой камень протеста!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sogdiec
2010-01-27 07:18 pm (UTC)

вопрос - и версия ответа

Очень непонятно - почему именно ночью и зимой?
Одна только версия - просто некий жлоб проиграл этот кусок земли и его на счётчик поставили. Вот он и залютовал - срочно всех..
Всё происходящее абсурдно - именно из-за истеричности и срочности исполнения.
А, учитывая всесилие властительности - легко предположить, что в Речник устремлены интересы более серьёзных волчар..
И когда слышу "прикрытие" природоохранностию.. Ну, это ж смешно. Если уж за природу сопереживать, то только уж точно - не такими манёврами.
Потом будет очень плотное забвение или переформатирование и - заселение более круто-агрессив-жлобья.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: borko
2010-01-28 06:11 am (UTC)
А Митволь-то ваш - БРЕХЛО! Поглядите скан договора 57 г.: http://novayagazeta.livejournal.com/159823.html
И разбивать на участки, и строить изначально входило в договор.
(Reply) (Thread)
From: kotyash
2010-01-28 01:26 pm (UTC)

молодец 'новая'

большое спасибо за ссылку, ведь они хотят документов. брехло про митволя - это очень мягкое определение.....
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rimona
2010-01-28 10:49 pm (UTC)
Вы как-то странно прочитали договор, строить можно по нему сборные щитовые домики для инвентаря и инструментов.
Да и деления на участки в договоре тоже нет, такое деление предусматривает отдельный документ по каждому индивидуальному участку с точным указанием его размеров.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: viva_la_vita_
2010-02-06 06:30 pm (UTC)
Ага. Значит, даже Вы подтверждаете, что щитовые домики строить можно было.

Но Вы же в курсе, что ограничения по размеру садовых домов благополучно сняты. Зачем публично врать?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: actoria
2010-02-20 07:38 am (UTC)

без темы

вы написали очень грамотную статью, в которой все очень понятно и доходчиво, совершенно с вами согласна, и просто хочу добавить, ну только наши чиновники захотели навести законный порядок в хоть какой-то части, как им стали препятствовать даже простые обыватели, которые сами всегда кричат, что надо делать все по закону,отказываюсь это понять! ну нет у этих речников даже бумажки,подтверждающей их право на землю, ну нет и все,они самозахватчики,и если их в этот раз не остановят, то все начнут поступать как они и ссылаться на них! А вам удачи,
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: delovoy_perec
2010-01-28 12:54 pm (UTC)
12 лет наша семья пытается оформить участок, расположенный в природоохранной зоне... Там ещё мой дед с 1938 года жил и работал, облагораживая территорию - сажал сад, липы.. Там родился мой отец. Там даже в доме прописана моя родня. На сегодня у нас есть все документы для оформления участка - не хватает двух подписей на бумагах. И эти подписи мы получаем уже не первый год. Но беда не в этом. Беда в том, что вокруг растут огромные замки представителей власти и нефтяного бизнеса. Ни в лёгкую получают землю аж до уреза воды... их заборы заходят в водохранилище на несколько метров. Они огораживают (на законных))) основаниях) целые гектары земли. И при этом ещё покрикивают из-за забора: "Ваше время кончилось! Валите отсюда, эта земля не будет вашей! Мы не дадим вам ее оформить!"
Я не придумал это. Так всё и есть. И это при том, что у нас документы на руках вполне себе основательные. А что говорить про "речников", у которых с основаниями несколько хуже дела обстоят???
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rimona
2010-01-28 10:53 pm (UTC)
Я Вам верю. Только не понимаю, почему Вы идентифицируете речников с собой, а не с теми, кто настроил замки и заборы, вгрызшись в водохранилище. В Речнике давно уже живут именно такие же - с замками и личными причалами на реке в зоне водоканала им. Москвы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: ziatt
2010-02-12 07:39 pm (UTC)

Про "Речник"

Уважаемая РИММА ПОЛЯК, один знакомый в Турции услышал от местного турка, что все русские девушки-"гляди".Почему ты так думаешь спросил его русский.Ещё ни одна не отказала, ответил турок.Ты приезжай в Россию, там много разных девушек есть, и вполне приличные есть.
Правда?-спросил турок.Приезжайте в Речник Римма, посмотрите в лицо ветеранам, живущим там с 1956 года, посмотрите на их дома.Поговорите с ними.Посмотрите наши "хоромы"."Дворцы" Вам по ТВ показывают.Ветеранов осталось не очень много, и домики у них не нарушают ни единой нормы закона, хоть 1956, хоть 1998, хоть 2009г.Мы живём там только летом, а часть урожая яблок например, каждый год дарим детским домам.Приглашаю в гости.Надеюсь отстоять своё ЗАКОННОЕ ПРАВО и на участок земли и на домик на нём.Пишите:pppgok@mail.ru
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rimona
2010-02-12 08:38 pm (UTC)

Re: Про "Речник"

Я только что прочитала документы 50-х годов по "Речнику"
http://www.echo.msk.ru/doc/656191-echo.html
Они опровергают Ваши слова о том, что у Вас и других "речников" есть законное право на землю и дом.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)