?

Log in

No account? Create an account
Особенности национальной культуры - Вестник CIVITAS — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Особенности национальной культуры [Dec. 3rd, 2009|02:48 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Мой старинный знакомый, проживающий ныне в Израиле, рассказал еврейский анекдот, который, как ни странно, вполне применим и к нам, россиянам, у которых также популярна идея особого национального призвания.
Пришли евреи к Богу и стали просить его:
- Господь наш, давным-давно ты сделал нас богоизбранным народом, может пора провести и переизбрание?»
- Я не против, только кого мне назначить вместо вас?
- А кого не жалко!
Впрочем, после того как я посмеялся над семитской самоиронией, мне все же пришла в голову грустная мысль о нашей национальной судьбе. Что ни говори, однако евреи страдали по большей части от недругов внешних. Мы же, пожалуй, в большей степени страдаем не столько от врагов-супостатов, сколько от самих себя.
Тема эта обширна и подкреплена многими историческими фактами, однако же, в последнее время среди прочих ее аспектов есть кое-что, на что, как мне кажется, стоит обратить особое внимание. Особенно с учетом наших традиционных бед: постоянного дефицита искренних союзников и переизбытком рвения власти к тотальному и монопольному покровительству над своим «неразумным» народом, неблагодарно недооценивающим благость этого самого покровительства.
Есть в нашей национальной культуре то, что в сочетании с другими обстоятельствами изрядно мешает россиянам обрести хотя бы относительную гармонию как с окружающим миром, так и с самими собой.

ГЕОРГИЙ КИРЕЕВ
03.12.2009
Читать статью полностью.
LinkReply