?

Log in

No account? Create an account
Почти нравственно… - Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Почти нравственно… [Oct. 20th, 2009|04:14 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Как РПЦ народ рекрутирует*

Разница между учащимися духовного ВУЗа - Института теологии БГУ  - и светским студенчеством, пусть и не принципиальная, но есть. С одной стороны, в бурной сегодняшней жизни все перемешалось, и какой-либо изолированности между разными кругами одного поколения давно не существует. Но если приглядеться внимательно, то в той степени, в которой «технари» всегда отличаются от «гуманитариев», а «специалисты» от «технарей», разница есть. Но не более того. Поэтому, странно, что патриарх Кирилл не учел такого обстоятельства, когда избирал тон и расставлял акценты своего выступления  в концертном зале Витебска, собравшего многотысячную аудиторию молодежи. Подобные шоу всегда проводятся по тщательно продуманному сценарию, несмотря на то, что сами ораторы – политики, деятели культуры или, как в данном случае, религиозные лидеры - стараются придавать им видимость задушевной или, как минимум, откровенной беседы. Только сегодняшнюю аудиторию – в более широком смысле всю общественную - теперь уже нельзя заставить поверить в то, что эти мероприятия не несут на себе «специальной» - пропагандистской, идеологической - нагрузки. Да и глупо было бы убеждать, что они затеваются только потому, что тот или иной знаковый персонаж решил «поговорить» с глазу на глаз с несколькими тысячами человек, что охватило его вдруг такое непреодолимое желание, а тут вдруг подвернулось немного свободного времени.

______________________________________
*Третья статья из серии очерков М. Ситникова о настойчивых попытках РПЦ клерикализировать светское общество в современной России. 

МИХАИЛ СИТНИКОВ

20.10.2009

Читать статью полностью.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: viktor_ch
2009-10-20 02:55 am (UTC)

об источнике "истины"

Хорошая, взвешенная статья.
Но хотелось бы отметить один момент.
Вы пишете:
// В 1-ом послании Павла к Фессалоникийцам о бдительности в виду возможной угрозы конца света изложено буквально следующее: «О временах же и сроках нет нужды писать к вам... (далее идёт цитата из послания полностью)».
Смысл цитаты достаточно понятен и заключает в себе совет всегда быть готовыми к наихудшему повороту событий, но не оставлять при этом заботы о своем будущем. То есть, все то же, к чему апеллировал патриарх Кирилл с точностью до «строго наоборот» - апостол-то, оказывается, к заботе о безопасности, вон, когда еще призывал! Но в таком случае получается, что разуверяющие нас в важности заботы о ней попадают с позиции Нового Завета в разряд «прочих»?
//

Считаю принципиально неверным в подобных дискуссиях ссылаться вот таким вот образом на "духовные учения".
То есть, этим мы им придаём (вольно или невольно) статус некоего источника истины, которую лживые церковники (а с этим даже и верующие-то не особо спорят) искажают и толкуют применительно к обстоятельствам.
Человек-то, мол, слаб, глуп, зол, со своими интересами, может ошибаться и т.д., а Библия – это вечная и святая книга.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tcaagan_sar
2009-10-20 11:51 pm (UTC)
... а как с сентенцией "хочешь мира - готовься к войне"? Ведь, тут тоже народной мудрости придается авторитет, как некоему источнику истины :) ...но, исходя из предложенной логики, в историческом опыте народа тоже не может быть ничего истинного, коли его заносит, иной раз, не в ту сторону...
(Reply) (Thread)