?

Log in

No account? Create an account
«Духовная весть» из Москвы - Вестник CIVITAS — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

«Духовная весть» из Москвы [Oct. 15th, 2009|03:24 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Недавно в ходе одной из встреч довелось услышать вопрос, повергший прямо-таки в изумление: «Как вы считаете, насколько серьезно стоит в нашей стране проблема государственного преследования православия?» Если бы вопрос исходил не от квалифицированного ученого специалиста, то, быть может, он остался без внимания, как и масса других проявлений глубокого непонимания людьми того, что происходит вокруг них.
          Отвечать подробно пришлось бы долго, а времени на это не было. Поэтому оставалась единственная возможность - сыграть в невежливость и ответить вопросом на вопрос: «Можно ли, по вашему мнению, говорить о вероятности какой-либо дискриминации со стороны государства по отношению к церкви, глава которой выступает на совместных заседаниях Президиума Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ?»
          Разумеется, это выглядело бы полной чепухой. Тем более что религиозная организация РПЦ, которая всегда подразумевается в нашем обществе под термином «церковь», де факто и в самом деле является одной из неформальных «ветвей власти», как минимум, власти над умами. Но воспринимая эту само собой разумеющуюся, полученную в силу исторических обстоятельств, мифологизированности общественного сознания, идеологических технологий и т.п. власть не обязательством, а масштабами возможностей, религиозная организация пользуется ею, прямо скажем, «неаккуратно».

________________________________________
Это вторая статья из серии очерков М. Ситникова о настойчивых попытках РПЦ клерикализировать светское общество в современной России. Первую статью читайте здесь.
МИХАИЛ СИТНИКОВ

15.10.2009

Читать статью полностью.

LinkReply