vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

О правовых аспектах религиозного обучения детей

Введение в учебную программу государственных общеобразовательных школ предмета «Духовно-нравственная культура» вызывает неоднозначную общественную реакцию. Я полностью разделяю озабоченность родителей, дети которых против их согласия оказываются вынужденными посещать в светской общеобразовательной школе занятия, где их обучают какой-либо религии. Тем более, что мне пришлось на собственном опыте столкнуться с той же проблемой, можно сказать, в еще более жесткой ее форме: мою дочь без моего согласия, без совета со мной и даже против моего желания мать забрала из светской школы и при содействии священнослужителей поместила в православную гимназию Святителя Василия Великого…
          В связи с этим я был вынужден внимательно изучить правовую сторону вопросов, связанных с преподаванием религии в нашей стране. По образованию я юрист, поэтому такое исследование было для меня естественным. В результате, я пришел к следующим выводам.
На законных основаниях религиозное образование (обучение религии) в настоящее время осуществляется в воскресных школах, естественно, только с согласия родителей. Обучение религии (религиозное образование) в светской школе (государственных и муниципальных образовательных учреждениях) незаконно. 
         Родители имеют гарантированное законом право на воспитание детей в рамках своей религиозной традиции, либо неверия или атеизма.
         Религиозное воспитание, это, в первую очередь, передача опыта религиозной жизни и основ религиозной нравственности, а не обучение детей каким-либо дисциплинам, которые рассматриваются с религиозной позиции. Поэтому, на мой взгляд, оно должно осуществляться в семье.

ПЕТР ЦАРЬКОВ

01.10.2009

Читать статью полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments