?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Православный большевизм [Sep. 23rd, 2009|08:19 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]

К дискуссии вокруг всеобщего введения предмета «Духовно-нравственная культура» в школах
 

В процессе все более отчетливых попыток клерикализации светских институтов в России продолжает возрастать степень откровенности, с которой ее сторонниками игнорируются нормы права и морали. Тема внедрения обучения религии в светской школе в этом смысле представляется достаточно показательной. Тем более что вокруг ОПК (основы православной культуры) постоянно ведутся споры, которые искусственно сводятся не к тому, что представляет собой клерикализация образования, а к дискуссиям на предмет «хорошо или плохо православие» или религия вообще. В таких случаях обсуждение актуальной проблемы оборачивается бессмыслицей, ибо вопрос об отношении к вероисповеданию - вопрос сугубо индивидуальный, и директивное его решение всегда является нарушением правовых норм. С другой же стороны, таким образом забалтывается, нивелируется и в самом деле актуальная проблема. Вместо открытого обсуждения и осмысления предлагаемого внедрения религии в светскую школу, вопрос вытесняют из круга внимания, оставляя на откуп произволу светских и церковных чиновников, что только помогает проблеме усугубляться.
          Это очень большая редкость, когда вдруг в церковном официозе - в православном издании - появляются материалы, открыто подтверждающие опасения противников клерикализации российского общества. В статье «ОПК как вызов покемонам», опубликованной 23 июля на сайте «Православие и мир», вероятно, впервые очень откровенно и честно, хотя несколько вульгарно, изложены идеологические предпосылки кампании по внедрению обучения религии в светской школе. Статья как нельзя более достойна упоминания, она содержит практически все, что требуется для трезвого взгляда на круг проблем, связанных с клерикализацией или, если угодно, идеологизацией сферы образования на конфессиональной основе.

МИХАИЛ СИТНИКОВ

23.09.2009

Читать статью полностью.

LinkReply

Comments:
From: vzenin
2009-09-24 08:45 am (UTC)

Православный большевизм

Полностью поддерживаю позицию автора.
Очень удачно название статьи, которое передает суть всей политики официальной Церкви. Все, что делают сейчас религиозные парторги и что (и КАК) они делали еще в начале христианизации Руси и других стран, это типично для большевизма.
Большевики разрушали церкви (как парткомы другой, враждебной организации),а христианские фанатики разрушали не только античные храмы и скульптуры, но даже прекрасный центр, где проводились более 1000 лет Олимпийские игры!Не говоря уже о сжигании людей, не успевших повесить на шею крест...
Удачно выбрано и фото. Вот подобные убогие "кабанихи" при поддержке кремлевских
"отцов родных" и насаждают у нас убогую "духовность".
С уважением В.Зенин
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tcaagan_sar
2009-09-24 07:09 pm (UTC)

Re: Православный большевизм

... Вы правы. Но самое страшное в этом - та безудержная дикость и цинизм, с которыми эти, извините за выражение, "Божьи люди" творят откровенные скотства. Слово, любые доводы - правовые, нравственные - ничто не только не будит там внутри совести, но и вообще не вызывает человеческой реакции. Никакого достоинства там, а тем более - пресловутой искры Божьей внутри, которую бы охранять, - и в помине нет. Такое впечатление, что будто из кошмарного сна вынырнули карикатуры на человеков и бросились истреблять любое здравомыслие, как голодные козы на клумбе. Прошу извинить мне эту резкость, но иначе о таком безумном варварстве судить просто неподобает. И всюду - обрамлено это в какую-то парализующую тех, кто с ней сталкивается, приводящую в растерянность, в недоумение ложь...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: men777
2009-10-09 07:28 pm (UTC)
Еще немного об ОПК в школе…
http://voiceoftheworld.livejournal.com/34485.html
(Reply) (Thread)