?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Родина-уродина [Sep. 19th, 2009|03:38 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
 Из дневников Петра Ткалича

Мы с Олей прожили вместе уже 33 года. Всё это время койку, в основном, заправлял я. Совсем не потому, что Оля не умеет. Просто, это то немногое, чему научился в армии. И мне нравилось это демонстрировать. Казалось, что я делаю это лучше Оли. Самое главное оправдание: приятно было думать, что два года в армии я провёл не зря, хоть чему-то научился. Нет, конечно, это не всё. В армии я ещё начал курить и выпивать более-менее систематически. После «дембеля» легко отвык от того и от другого, поскольку делал это по необходимости, из чувства солидарности и пытаясь подражать остальным защитникам родины.
          Помню, стою я на автобусной остановке напротив нашей воинской части. Немного «поддатенький», в поисках приключений. И один из наших комбатов (командир батареи) покачиваясь, неуверенной походкой «подруливает». Стоим на остановке, среди гражданских, и друг на друга не смотрим. Он не хочет, что бы я увидел его пьяным. И я не хочу, что бы он увидел меня пьяным и в самоволке (раз вышел за территорию части, за забор, значит, ты в самоволке). Гражданские поглядывают на нас на обоих с интересом: как мы разойдёмся? Разошлись легко. Подошёл автобус, и комбат на нём уехал. А я, на всякий случай, вернулся в часть.
         Почему мне вспомнилась родная советская армия? Анекдот прочитал в вестнике CIVITAS – в статье «Ура-патриотизм или защита богатств России?».
ПЕТР ТКАЛИЧ

19.09.2009

Читать статью полностью.

LinkReply

Comments:
From: odement
2009-09-26 06:27 pm (UTC)

спецтрагедии

Сражение 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного Краснознаменного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии 29 февраля - 1 марта 2000 года было настоящим уничтожением десантников, которым не сообщили о скоплении наемников в Аргунском ущелье, выход из которого ими был выкуплен, предательством со стороны "пятой колонны" находящейся в Москве. Рота приняла бой, не зная, как и командование десантной группировки, что наемников было 3200 человек и двигались они на Дагестан по единственной дороге проходящей через Улус-Керт, Ведено и другие населенные пункты.Когда завязался бой, Эмир Хаттаб приказал смести гоблинов (десантников) с пути, но те не дрогнули и ни один не бросил оружия, сражаясь даже врукопашную. Они не приняли предложения наемников пропустить их за миллионы долларов. Представители "пятой колонны" выходили напрямую на командира наемников Эмира Ибн аль-Хаттаба и материли его за срыв операции по захвату Дагестана. Обновременно эти же люди отдавали приказы через генерала Трошева, ныне покойного, не оказывать никакой помощи 6-й роте. Вокруг были другие подразделения десантников, батальон морской пехоты под командованием Героя россии А. Отраковского, у которого от переживаний 6 марта 2000 года разорвалось сердце. На помощь бежало 120 десантников во главе с гвардии майором С. Бараном, но, как он рассказывал, примерно в 900 метрах от места боя ему по рации поступил приказ прекратить движение. Он остановил гвардейцев, потому что подумал, что идет на выручку другая группа "голубых беретов".
90 гвардейцев уничтожили свыше 700 наемников, остальных разметала артиллерия 1-2 марта, часть из них сдалась в плен милиционерам, но в Ведено группа была окружена женщинами, а "ополченцы" держали милиционеров под прицелами и те отдали раненых пленных в школу, откуда они благополучно разбежались по домам.Порядка 500 боевиков скрылись в горах Кавказа.
Эту трагедию замалчивали и до сих пор пытаются замолчать, а материалы находятся под грифом "секретно". Но мне удалось описать события после встреч со многими очевидцами боя, в основном, офицерами, вместе с другом Володей Клевцовым написать очерки о каждом из героев-десантников в книге "Шаг в бессмертие" и издать тиражом 10 тысяч экземпляров в пятый раз за собственные средства, взяв кредиты в коммерческих банках. Кстати, эта книга внесена в государственную программу "Патриотическое воспитание граждан Российской Федераации на 2006-2010 годы", но финансовой поддержки не оказалось. Книга "Шаг в бессмертие" была представлена на вечере памяти 6-й роты на комплексе "Поклонная гора" в Москве 18 апреля 2008 года, который проводило Правительство Москвы. Сейчас готовится 10-я годовщина подвига десантников, которую Председатель Совета Федерации РФ С. Миронов и командующий ВДВ генерал-лейтенант В. Шаманов предлагают сделать всероссийской. А сыновей никто родителям не вернет, не увидят их собственные дети и вдовы. Вечная память героям! И покарает Высшая Сила предателей, которые, за малым исключением, не понесли никакого наказания.
Еще раз хочу заострить внимание, что народ российский оболванен до предела, стравлен и методично уничтожает себя сам, освобождая территорию с огромными запасами полезных ископаемых, питьевой воды, лесами и многими другими богатствами известно для кого.
С уважением, Олег Дементьев.
(Reply) (Thread)