?

Log in

No account? Create an account
Так вперед или назад? - Вестник CIVITAS — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Так вперед или назад? [Sep. 15th, 2009|05:04 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Если бы «Россия, вперед!» сказал Петр Великий или, на худой конец, Иосиф Сталин, я бы поверил, что Россия действительно пойдет. Куда конкретно, не важно, главное – вперед!
          И я был бы абсолютно уверен, что мы точно прорубим окно в Европу, если надо повернем реки вспять, взорвем какую-нибудь супербомбу и четвертуем пару-тройку злостных коррупционеров.
         Для этого наши вожди нагнали бы кучу народу, несогласных поставили к стенке, остальных стройными рядами повели на великие стройки и битвы. А те, кого случайно миновали ветры свершений, были бы признательны отцам народов за это. И даже в искреннем душевном порыве ставили бы им памятники и клеили их фотографии на лобовые стекла своих авто.
         Однако, когда «Россия, вперед!»  говорят Медведев и Путин, я очень хотел бы в это поверить, но знаю, что это точно не произойдет! Нам не преодолеть ни «вековую экономическую отсталость», ни такую же «вековую коррупцию», ни «широко распространенные в обществе патерналистские настроения».
         И я знаю точно, что пять стратегических векторов экономической модернизации нашей страны, объявленные президентом, войдут в уже привычный для нас ряд обещаний типа «коммунизм через 20 лет», «каждой семье по квартире к 2000 году» и «на Марсе будут яблони цвести». 
        
ГЕОРГИЙ КИРЕЕВ

15.09.2009

Читать статью полностью.

 

 

 



LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lavababe
2009-09-16 01:35 pm (UTC)
если все будут думать так - то естественно не преодолеть. если все опустят руки - камень не сдвинуть. чтобы довести дело до конца - нужно действовать, а не смотреть, как это пытаются делать другие
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: georgiy56
2009-09-16 03:22 pm (UTC)

Но действовать нужно с умом

По поводу того, что надо действовать, а не смотреть как это делают другие, Вы совершенно правы. Но важно не просто действовать, но делать это с умом, результативно. Именно о том, что Медведев предлагает неверную стратегию прорыва в будуще я и говорю. Вертикаль власти не способна генерировать прорывные идеи и тем более воплощать их. Можно сколько угодно смахивать пот со лба, следуя Вашему призыву действовать, но если предлагается тупиковый вариант, то пот со лба будет напрасен. Как говорил наш старшина в армии: Мэни не трэба шоб ты робыв, мени треба шоб ты заморывся! Перевод нужен? Вот мы и будем по призыву Медведева "морыться" до упаду, а толку не будет. Вы этого хотите?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lavababe
2009-09-16 04:23 pm (UTC)

Re: Но действовать нужно с умом

Важно уметь думать, но при этом, мне кажется, следует помнить, что не нужно спорить с начальником. Если он умен, то ему можно объяснить свою позицию. Если он глуп - то обмануть и добиться, чтобы он сделал по Вашему, но думал, что это его решение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: georgiy56
2009-09-16 05:11 pm (UTC)

Re: Но действовать нужно с умом

Вот в этом вся наша беда: как и Вы, большинство россиян воспринимают власть как начальников. Пока мы все не поймем, что наша власть - лишь наемные менеджеры, которых мы выбрали для управления нашими делами, ничего в Росси не получится. Президент - начальник для своего аппарата. Для меня как гражданина - он управляющий общественными делами. И именно мне, как избирателю и Вам, и всем другим дано право оценивать как избранный нами президент справляется со своими обязанностями. И как он вместе с премьер министром нацеливает государственную бюрократию на выполнение задачи обслуживания потребностей общества.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lavababe
2009-09-17 07:23 am (UTC)

Re: Но действовать нужно с умом

Начальники в большинстве своем - наемные менеджеры. Другой вопрос - кто их нанимает. А управлять нашими делами лучше нам самим - так эффективнее. Да и зачем ругать управляющего, если это Вы его наняли. С властью не все так просто, но не стоит забывать о своей доле ответственности в том, в какой стране мы живём. И власть ничего не сможет сделать, если мы будем сидеть и смотреть, как она выполняет свои обязанности
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: georgiy56
2009-09-17 10:30 am (UTC)

Re: Но действовать нужно с умом

Ну, слава Богу, пришли к консенсусу!
Только вот если не одергивать управляющего, которого ты нанял, то неровен час он от рук отобьется и присвоит себе все что по праву принадлежит тебе. Увы, факт нередкий. В частности и в нашей России, где, где источником власти стала сама власть, которая и монополизировала право пасти и стричь овец своих, то бишь нас с Вами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: al_lex_ey
2009-09-16 05:50 pm (UTC)
Власть и есть начальники - и российский народ совершенно адекватно воспринимает власть. Наш народ очень послушный и терпеливый. Имея такой народ и развалить страну - это надо сильно постараться. Все знакомые иностранцы удивляются русскому терпению. У них хлеб на полцента подорожает - сразу стихийно все на улицу витрины громить. Вот с такм народом сложно задачи глобальные решать, а у нас ...да прояви президент настоящее желание спасти страну, а не имитацию... все выдержат и всех победят. Но воли сверху нет, народ тихо спивается.
(Reply) (Thread)