?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Страна терпимости [Aug. 21st, 2009|04:23 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Не пора ли задуматься над тем, что техногенные катастрофы зависят, прежде всего, от человека?

 Август - месяц крупных катастроф и происшествий. Взрыв на Пушкинской площади, гибель подводной лодки «Курск», пожар на Останкинской телебашне, война с Грузией… И этот год тоже не стал исключением – техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, теракт в Назрани и авиакатастрофа, произошедшая во время генеральной репетиции шоу МАКС-2009. Они унесли не одну человеческую жизнь, а еще многие числятся пропавшими без вести.
          С момента трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС прошло недостаточно времени для детального анализа и точных оценок трагедии. Будут меняться версии, будут появляться новые подробности, будут пополняться и списки пострадавших. Возможно, что потери окажутся сопоставимы с крупнейшими авиакатастрофами и терактами.
          Теперь уже всплывают сведения о том, что «были предупреждения о возможной аварии на СШГЭС». Так, о неблагополучии на станции еще 11 лет назад говорил бывший начальник научно-исследовательского сектора КБ «Гидросталь» Минэнерго России Павел Хлопенков (ныне покойный). Уже тогда, по словам Хлопенкова, МЧС называло эту ГЭС «потенциально опасным объектом, конструкции которой претерпели опасные изменения». Однако, как пишет «Коммерсантъ», эти прогнозы вызывали у руководства станции только глухое раздражение.

КОНСТАНТИН БОЙКО
21.08.2009

Читать статью полностью.

 


LinkReply

Comments:
[User Picture]From: tcaagan_sar
2009-08-21 02:36 pm (UTC)

"...до каких пор мы должны наш расплачиваться за безграмотную политику власти, проводимую в течение многих лет?"

...ну и далее - жалобы насчет того, что "как же так? народ отечество всегда спасает.." и прочее. А потом, будто в упрек самим себе, хронический вопрос "может, уже настало время проявить солидарность и громко сказать власти?"

Да, оно прошло давно, это время! Потому что, буквально с каждой такой "жалобой" вслед тотальному молчанию только поддерживалась привычка к обсуждению того, какие мы все аморфные. А не надо расплачиваться! Не виновны, значит не надо. Есть такая законная демократическая форма сопротивления паразитизму режима, как гражданская. Вполне законная, особенно если на виду у всего мира в начале 21 века и эффективная форма.
Надо требовать от конкретных лиц и органов расплаты за наносимый ими ущерб по суду.
Были предупреждения о возможности аварии? Кто, кого конкретно преедупреждал? Какие конкретно меры были приняты или не приняты? Что произошло в результате? По чьей вине? Каков причиненный ущерб? Кто из виновников и в какой мере (должностные лица, организации) должен частично (жизни не вернешь) возместить этот ущерб? Кто должен быть наказан и как?

Ах, суд не признает эти лица и организации виновными? А на кой ляд международный арбитражный суд?...

...увы, защита своих прав на нормальную жизнь от паразитирующей на обществе власти непростое, муторное дело. Но, если говорим об уважении к закону и не хотим снова "бессмысленных и беспощадных", все равно придется.
(Reply) (Thread)
From: fetanna
2009-08-24 11:38 am (UTC)

страна терпимости

Я полностью согласна - надо действовать только через суд.
Ведь если от судов нет толку, то тогда зачем мы тратим на их содержание бюджетные деньги?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tcaagan_sar
2009-08-24 03:33 pm (UTC)

Re: ...

...да. Причем, даже в том случае, если "от судов нет толку" массе случаев, как Вы совершенно правильно говорите. Потому что, только следование нормам закона (даже, если при этом прохождение инстанций "басманного суда" формально), впоследствии делает окончательное судебный вердикт неоспоримо законным. Да и, свою коррумпированную судебную систему, глядишь, так удалось бы воспитать в духе уважения к закону.
При этом возникает частно совершенно понятный скепсис: это долго и очень тягостно. Но, если мы столетие занимались упорным захождением поглубже в болото, то выбраться щелкнув пальцами просто никак не возможно...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: razorvashka
2009-08-22 05:15 am (UTC)
Светлой памяти погибшим и пропавшим без вести в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС посвящается



Edited at 2009-08-22 06:17 pm (UTC)
(Reply) (Thread)