vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

ЗАО РФ

Из дневников Петра Ткалича

Не перестаю восхищаться своей женой Олей. У меня нет такого качества, каким обладает она: верой в порядочность людей и надеждой на будущее. Когда в очередной раз наше дело возвращают на доследование, она с упоением рассказывает о следователях, которые теперь будут вести дело. Если они молодые, то она говорит об их энтузиазме, о том, что они пока не испорчены путинской системой. И что она по глазам видит, как они с сочувствием и пониманием относятся к ней. Если это люди в годах, то она говорит об их опыте, об их старой закалке, умении схватить самую суть. И что из них, за время правления Путина, ещё не сумели вытравить чувство порядочности и ответственности.
          Я ей всегда возражаю, что она это говорила и в прошлый раз, и позапрошлый, и позапозапрошлый. Что в милиции не могут работать нормальные люди. А если таковые туда и попадают, то они или не выдерживают – сами уходят, или им «помогают» уйти. Но большая часть всё-таки остаётся, притирается. Вечно бесправному советскому человеку так хочется испытать свалившуюся на него власть. Продемонстрировать её на ком-то: собственное постоянное унижение нужно чем-то компенсировать. А где это легче всего сделать, как не в милиции? Правда, за последние годы возможности для компенсации собственной неполноценности стало больше. Только теперь компенсация эта чаще проявляется через получаемое денежное возмещение, именуемое коротко и ясно – взятка.
          И Путин здесь не причём. Просто ему очень удачно удалось сыграть роль дрожжей. Так в деревне делали: брали килограммовую пачку сырых дрожжей и подбрасывали кому-нибудь в уборную. Эффект – неописуемый! Забродившее содержимое выгребной ямы поднималось шапкой, затапливая пол огорода. А запах! Его ни с чем не спутаешь. Сколько потом нужно времени, чтобы ликвидировать последствия взаимодействия дерьма с катализатором, который в натуре показал содержимое выгребной ямы? И кто же постарался в нашу уборную сунуть пачку дрожжей?
ПЕТР ТКАЛИЧ

07.08.2009

Читать статью полностью.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments