vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Для всех и для себя

«Репортаж из будущего». Часть III

10. Программа ИСОП – попытка создать «синтезный капитализм» (продолжение)

          Этот репортаж считаю нужным начать с сообщения об исследовании ВЦИОМ мнения россиян о путях выхода страны из кризиса. Исследование было проведено в мае-июне с.г. по широкой выборке респондентов. Главный результат: 83% опрошенных жителей РФ считают необходимым национализировать всю крупную и среднюю промышленность страны.
          Вот что значит отсутствие информации о новом социализме! Плюс непонимание, что старый социализм, феодальный, во втором издании был бы еще хуже, чем в первом. Ведь при том «социализме» существовал контроль КПСС в придачу к госконтролю и неизмеримо слабее была коррумпированность общества.
          Но перейду к теме очередного репортажа.
          Многое было учтено в программе Луиса Келсо, кроме того, что хозяева и топ-менеджеры большинства компаний не допустят, чтобы их трудовые коллективы получали в свое распоряжение контрольные пакеты акций. А без этого ИСОП становится лишь новым, более изощренным видом премиальных выплат. Трудно понять, на что тут надеялся Келсо. Неужели не понимал, что хозяевам и менеджменту отказываться от власти, тем более авторитарной, какую они имеют в большинстве капиталистических хозяйств, еще труднее, чем даже от присвоения доходов от чужого труда? Власть, особенно бесконтрольная, действует как наркотик: человек, привыкший к такой власти, без нее уже не мыслит своего существования.
 

ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ

23.07.2009

Читать статью полностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments