?

Log in

No account? Create an account
Ожившие картинки - Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ожившие картинки [Jul. 21st, 2009|04:05 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
В пору нагнетания искусственного пафоса явления «непафосные» немногими оцениваются по достоинству. Тем не менее, как показывает время, в них то, зачастую, и содержится нечто, остающееся надолго. Иногда такое негромкое вроде бы дело или слово не пропадает, как случилось это с некоторыми научными и художественными прорывами советского времени. Наоборот, их актуальность именно сейчас становится более явной. Поэтому и название вышедшей недавно в московском издательстве «Спас» книги доктора юридических наук Льва Симкина, несмотря на свою похожесть на давно раскритикованное «человеческое выражение лица социализма», воспринимается совершенно по-иному. Причем, еще до прочтения этого небольшого сборника самых что ни на есть доподлинных историй советской поры, так как название на удивление точно – «Социализм с юридическим лицом». Впрочем, с учетом того обстоятельства, что автор - весьма известный юрист, точность формулировки вполне объяснима. Как, кстати, и откровенная неоднозначность ее смысла, указывающая на то, что «советская пора» автором пережита не с закрытыми глазами, но без особых последствий для психики, раз находит он в себе силы столь тонко иронизировать над собственным опытом.
         Книга состоит из небольших новелл, каждая из которых представляет собой отдельную историю, связанную с тем или иным моментом из жизни и деятельности разного рода высокопоставленных советских чиновных фигур до и после крушения СССР. Одновременно грустные и смешные эти новеллы могли бы совершенно самостоятельно прожить и по отдельности, но оказавшись собранными под одной обложкой, создают впечатление целостности общего подтекста. Перенесшись в годы недавнего прошлого с его неповторимым «социалистическим духом», читатель не замечает, как затем попадает в не менее узнаваемую современность, тогда, как, пардон, «дух» никуда не исчезает!

МИХАИЛ СИТНИКОВ

21.07.2009

Читать статью полностью.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: caetana_alba
2009-07-24 06:25 pm (UTC)
Надо же какая экзотическая рецензия. Видно и труд сам, то бишь сочинение, не менее экзотично, в лучшем смысле этого слова. Чувствуется, что автор рецензии проникся не только буквой, но и духом книги. А как известно, лишь "дух боготворит" и "веет, где хочет", даже в условиях бездуховности, о которой так тонко написано в рецензии как, вероятно, отражении тонкости самого рецензируемого текста. И все же многие из нас, родившихся в СССР, с ностальгией вспоминают те времена - не в смысле, конечно, политического тоталитаризма и экономической безысходности, но именно как некие обравки памяти - детство, двор, летний лагерь, школа... - которые словно вырванные страницы из книги памяти или (прекрасный образ в названии рецензии) ожившие картинки - и как ни странно, чем дальше от тех лет, тем ярче краски на этих, казалось бы выцветших или выцветающих страницах и картинках. Отдельные обрывки то совсем далеки друг от друга, словно из разных миров, то вдруг внезапно соединятся в плавную ленту памяти. И такие книги помогают этому. С удовольствием прочитала бы эту книгу.
(Reply) (Thread)