?

Log in

No account? Create an account
Правительством обреченные - Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Правительством обреченные [Jul. 6th, 2009|02:51 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Добывание хлеба насущного оставляет все меньше времени для остального. И хотя отказ от «посидеть у телевизора» не самая большая потеря, иногда искренне жалеешь, что времени очередного приема пищи не хватает, чтобы досмотреть случайно подвернувшийся любопытный сюжет.
          А тут увидел и услышал такое, что даже поперхнулся от недоумения: уж не захватили ли Останкино лихие либерасты-террористы, чтобы организовать трансляцию явно антиправительственного мероприятия? Уж больно отличалось от бодрых речей наших государственных мужей то, что говорилось на экономическом форуме предприятий реального сектора экономики.
          Увы, записать в промежутках между супом, котлетой и чаем едкие реплики в адрес нашего правительства я не успевал, но даже на основании цитат из вполне политкорректного текста, представленного на форуме «Ежегодного экономического доклада «Деловой России», можно судить об остроте критики.
          «Кризис не только поставил на грань разорения многие промышленные предприятия России, но и привёл к разочарованию, непониманию экономической политики, реализуемой Правительством».
          «Российский несырьевой бизнес по-прежнему развивается не благодаря, а вопреки политике государства».
          «Инициатива правительства по сокращению налога на прибыль была воспринята деловым сообществом как насмешка…».
И т.д. и т.п.

ГЕОРГИЙ КИРЕЕВ

06.07.2009

Читать статью полностью.


LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lepestriny
2009-07-05 11:40 pm (UTC)
Спасибо, поучительная статья... Предприниматели явно живут в параллельном мире. Они еще не поняли, что их ТЕРПЯТ, только за то, что их бизнес дает кому-то работу, и попутно приносит копейку в бюджет, а вовсе не за то, что они "эффективно" наполняют свои карманы или производят товары на продажу. Это их личное дело, не более того. А разговоры о съемном жилье вместо собственного - предельно четко обозначают их циничное отношение к простым людям.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: georgiy56
2009-07-06 03:50 pm (UTC)

О цинизме и здравомыслии

Уважаемый (или уважаемая) lepestriny!
Ваш комментарий к моей статье весьма интересен и потому (хотя я обычно не вступаю в дискуссию с анонимами), на этот раз решил ответить. Ваши замечания уже ценны тем, что отражают общий уровень понимания проблем, с которым столкнулось наше общество.
Но, прежде всего, выражу сожаление, что Вы, как и многие у нас в России едва ТЕРПЯТ друг друга, вместо того, чтобы понять друг-друга. Вы терпите предпринимателей за то, что они дают работу, а в бюджет копейку. Предприниматели терпят работников только потому, что пока обойтись без них не могут, а все вместе просто не считают за людей тех, кто занимает иное социальное положение.
Это наша большая беда, но это тема отдельного разговора.
Очень жаль, что Вы так и не поняли, что бизнес только тогда может давать надежные рабочие места, достойную зарплату и «копейку» в бюджет, когда он конкурентоспособен и его развитие не душит государственная бюрократия. А именно об этом говорили участники форума.
Теперь что касается съемного жилья, которые Вы почему-то считаете признаком циничного отношения к простым людям.
На мой взгляд, куда циничнее государству предлагать ипотечную программу, заведомо зная, что в стране нет достаточного слоя людей, обладающих доходами, позволяющими ввязаться в кредит под собственное жилье. Особенно это цинично по отношению к молодежи, к молодым семьям, доходы которых далеки от уровня, с которого им могут дать кредит. Цинично было затевать ипотеку, зная, что ей смогут в основном воспользоваться те, кто и так не обижен судьбой.
Попробуйте даже при доходе в 15—20 тысяч на семью взять ипотеку под квартиру, которая стоит 2-2,5 миллиона (по крайней мере столько в нашем регионе стоит 2-х комнатная квартира). И сколько вам останется на все остальное? Это ли не цинизм?
Именно потому программа «Доступное жилье» обернулась тем, что жилье стало окончательно недоступно большинству населения.
Даже в развитых странах ипотека доступна далеко не всем и большинство людей снимают квартиры. Здравый смысл подсказывает, что пока для страны с нашим уровнем развтия и доходов насления может быть действительно доступен в основном лишь найм жилья. Однако тем, кто это затевал красивую ипотечную программу, видимо не известно, что простые россияне получают намного меньше, чем депутаты Госдумы.
Задумайтесь над этим.
С уважением, Георгий Киреев
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: magpie73
2009-07-06 04:14 pm (UTC)

Re: О цинизме и здравомыслии

Георгий, здраствуйте!
Я не аноним, вы меня знаете, Ольга С, вот сейчас пыталась найти на вашем сайте фотографии с вашего балкона. Не нашла. Киньте плз ссылку.
А вот на туже почти тему я сейчас читаю Размашления о первой декаде Тита Ливия Маккиавелли. Вы знаете, неожиданно актуально, и очень-очень интересно, столько мыслей рождает!... Обязательно прочтите, если еще не читали.
А как там пересказ моего англ текста? или просто отзыв хотя бы - очень очень интересно
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lepestriny
2009-07-06 05:02 pm (UTC)

Re: О цинизме и здравомыслии

Уважаемый г-н Киреев. Во-первых, я не "аноним", а в рамках LJ - вполне распознаваемая сетевая личность, сообщающая в профайле журнала тот необходимый минимум сведений о себе, который достаточен для общения.
Высокое социальное положение вызывает почет и уважение, когда оно честно заслужено, не так ли? Неважно, трудом ли, талантом, умом или службой интересам общества - неважно, но важно, чтобы честно. Почему я (или какой-либо другой человек), должен испытывать уважение к высокому социальному статусу, приобретенному путем цепи преступлений, коррупции, беспринципности, семейственности, наглости и безграничной жадности?
Лично я, вполне готов относиться к человеку, как к брату и товарищу, но если он отвечает взаимностью. А господа предприниматели вовсе не собираются по братски относиться к тем, кого они сегодня нещадно эксплуатируют, регулируя размеры своей "любви" к ним - положением на рынке труда и рудиментами трудового законодательства. Целью любого бизнеса является получение прибыли, а вовсе не хлопоты о том, чтобы "давать надежные рабочие места, достойную зарплату и «копейку» в бюджет". Все это предприниматель выделять из доходов вынужден, дай ему волю, так он, без колебаний, гнобил бы рабов за пайку, и не "давал" бы ничего вовсе, и был бы совершенно счастлив.
Вся российская суверенная экономика пронизана этим "рационально-эффективным" корыстным жлобством, которое - не имея укорота в виде инструментов народовластия, общественного контроля и независимых профессиональных союзов наемных работников - и привело к тому чудовищному положению на рынке жилья, которое Вы предлагаете мне считать природной данностью, очевидно. Я не считаю естественным положение, когда девелопер получает колоссальные прибыли, застраивая общественные земли, ухудшая качество жизни населения на деньги нефтебаронов и денежных спекулянтов (также получающих сверхприбыли с эксплуатации общественных благ и всячески утаивающих даже те выплаты, которые они выделять обязаны), чиновник получает не менее колоссальные взятки, а жилье, в итоге, становится недосягаемым для всех, кроме этих господ и их соучастников.
Если господа предприниматели не хотят справедливо платить тем, кто их кормит, достойную зарплату, чтобы те могли приобретать жилье (право на которое гарантировано Основным Законом), то значит власти должны на деле проявить "социальную направленность" своей работы и уменьшить прибыли предприимчивых граждан в этой сфере деятельности. Допустим (для примера), можно было бы передавать нуждающимся 50% всех вводимых жилых площадей, и обязать застройщиков, занимающихся строительством нежилых объектов, дополнять их жилыми - в тех же объемах. При таком подходе, им можно было бы компенсировать часть затрат по себестоимости. Размер справедливой прибыли за хлопоты вполне можно устанавливать по взаимному согласию, не так ли?
С уважением, Лепестрини.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: georgiy56
2009-07-06 05:56 pm (UTC)

Re: О цинизме и здравомыслии

Уважаемый Лепестрини!
Я не менее Вашего возмущен тем, что Вы так красочно описали. Мало того, я не бизнесмен, а обычный наемный работник и потому описываемые Вами страсти мне известны не только теоретически.
Однако в отличие от Вас я не настолько наивен, чтобы верить в существование мира, в котором нет корыстного жлобства и что от жлобства можно избавиться. Увы, этим страдает весь мир и Россия не исключение. Однако, например, Запад в отличие от нас живет не идеалистическими представлениями о всеобщей справедливости, там просто научились извлекать из жлобства общественную выгоду и находить компромиссы между трудом и капиталом, а не штурмовать каждый раз Бастилию или Зимний.
И тут нужно опять же не «справедливое» правительство (правительства везде одинаковы) а общество граждан, но не подданных, которые все время ждут то доброго царя, то справедливого хозяина.
Не будьте наивными, говоря о застройщиках, которых можно заставить передавать 50% построенного жилья нуждающимся. Заставить то их можно, только как показывает практика, они после этого перестают вообще строить и уходят туда, где их стремление получать прибыль от бизнеса встречает понимание. Это уже не раз проходили, и попытки, например, установить максимум цен вели к тому, что исчезали товары, на которые устанавливали этот самый максимум.
Так происходит во всем мире.
По этому поводу мне всегда приходит на ум один старый одесский анекдот.
Идет бракоразводный процесс. Судья спрашивает супруга: почему вы хотите развестись? Тот несколько стесняясь, отвечает: знаете, я не могу спать в одной постели с этой женщиной…
Из зала раздается реплика: Вся Одесса может, а он, видите ли, не может!
Вот так и у нас, в России: во всем мире может уживаться бизнес и наемный труд (понятно, что не все так идиллически), а у нас, видите ли, не может!
Не тратьте времени на эмоции по поводу не справедливого устройства этого мира, просто научитесь эту «несправедливость» заставлять работать на общество. Как это сделали на Западе.
И, пожалуйста, прислушайтесь к совету известного литературного героя: «Аркадий, не говори красиво, говори правильно!»
Очень сложно вести полемику, когда логике и здравому смыслу противопоставляют звонкую риторику. Такие дискуссии, как правило, бесперспективны.
С уважением, соврешенно не сетвая личность Георгий Киреев
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lepestriny
2009-07-06 06:32 pm (UTC)

Re: О цинизме и здравомыслии

Рад, что Вы не предприниматель, иначе разговор потерял бы всяческую перспективу к взаимопониманию.
Я ничего не идеализирую, но Вы и сами фактически пишете о том же, что бизнесмена можно только лишь принудить делиться, согласитесь. Доля может быть определена либо опытным путем, либо путем переговоров, но коррупция сводит второй путь к бесполезной имитации.
И про решающую роль народовластия у нас с Вами упомянуто в равной степени, чему я рад несказанно.
Кстати, меня очень мало пугает опасность перемещения бизнесменов в другие места на планете. Вряд ли они где-либо еще найдут подобное раздолье - для своих психопатических накопительных увлечений. И чем раньше они уедут (при сегодняшнем варианте распределении дохода), тем меньше вреда успеют причинить общественному благу и тем меньше развратят общество.
А коли уедут, то появятся новые, которые, возможно, учтут опыт предшественников и умерят свой корыстный пыл.
Мои аргументы Вас раздражают красочностью? Надеюсь, что это не затмевает смысла. Но даже самая холодная и рациональная риторика не дает возможности увидеть в предпринимателях и чиновниках, наперебой тянущих к себе усохшее общественное благо, - кормильцев страны и народа, надежу и опору, извините.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: georgiy56
2009-07-07 05:03 pm (UTC)

Re: О цинизме и здравомыслии

Хорошо, что в нашей дискуссии все же наметились точки соприкосновения. Я действительно человек не сетевой, ЖЖ напрягает меня суетой, поэтому предпочитаю в Интернете вести отшельнический образ жизни. Так что будете проходить мимо – заглядывайте на http://kireev.info
Гостям я всегда рад! А в ЖЖ раз вышел, хватит - пора и в свой скит
Только хорошо ли это, что Вас не пугает перемещение наших предприимчивых людей в другие места на планете? Уж очень легко Россия выталкивает своих детей в чужие земли. Не все же изверги, кого вышвыривали за рубеж? Мы ведь не только предпринимателей рады вытолкнуть на чужбину. Ленин в свое время целый пароход блестящих мудрецов выпроводил из России…
Теперь вот составляем списки «фальсификаторов» истории…
Станет ли у нас лучше, если нас не будет пугать то, что из России кто сам бежит, кого вышвыриваем? Надеюсь Вам известно, что Россия занимает 3 место после Ирака и Сомали по числу людей, желающих получить статус беженца в развитых странах? Честно говоря, меня как человека русского этого пугает. Страшно когда так много людей которым опостылела их Родина!
Не стыдно ли нам всем должно быть за это?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lepestriny
2009-07-07 05:48 pm (UTC)

Re: О цинизме и здравомыслии

За приглашение спасибо, я правда сильно увяз в LJ, причем намеренно, т.к. считаю активной зоной пока независмого инфообмена. Очень интересно узнавать обо всем прямо с мест и почти сразу же, интересны реальные возможности, столь же мгновенного, соучастия. Вот и с Вами интересно побеседовать, да.
На Ваш, полуриторический вопрос отвечу так:
Тех, кто едет на заработки, лечиться, получать образование, просто жить в большей чистоте и комфорте, или, чтобы реализоваться в искусствах и науках - жалко, очень жалко! Тех же, кто бежит, в надежде перепрятать награбленное - жалко куда меньше, чем это награбленное. То что Вы считаете "предприимчивостью", в наших условиях давно уже выродилось в преступную изворотливость, не возьмусь сказать про всех сразу, но дела просто не пойдут, если не смазывать, не ловчить, не обманывать своих работников, не скрывать реальные движения средств, не воровать и не прятать наворованное. Поэтому, даже сбежав "с чемоданом", они если и ведут дела, то снова здесь или между собой, пользуясь преступными навыками и связями. Это уже нравственные калеки.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: genmir
2009-07-07 07:52 am (UTC)

Как просто

Уважаемый Георгий и уважаемый Липстрини!
Браво! Приятно послушать разговор истинных интеллигентов о подаянии. Но "если ты такой умный, почему ты такой бедный?". Но они не понимают, почему. Им кажется, что их обидели. К сожалению, я не отношу себя к интеллигенции. У меня всё проще: перепробовал много чего, даже побывал, как и мой друг, в просто состоятельных людях до 1992 года. Потом - тюрьма и прозрение. Но хватит травить байки, пора и по делу говорить: "Беня говорит мало, но смачно". Как мне захотелось, чтобы вы оба заглянули на мой Портал и прослезились: ведь всё, о чём вы так печётесь, давно уже отнесли люди к нравственной сфере. Моё открытие критериального сознания позволяет теперь любому человеку, а не так, как было при царе Горохе, избранному, сообразить, что очень просто заглянуть в нутро, то бишь в душу, даже нашему президенту или полковнику КГБ. Максимизируйте мысленно те деяния, которые они творят, и получите в небесах их главную идею как главный смысл их жизни, их главную оценку. Но предварительно можете проделать то же с самим собой для обучения. Вот тогда из вашего лексикона навсегда бы исчезли слова "если бы", "хорошо бы". Заметьте: слова будут противоречить главной оценке. Вот ради неё мы и живём - все, как один, она лишь разная у разных людей. А можно ли примирить эти разные оценки? Порассуждаете? Замечательно Вы, Георгий сказали: терпят. Мы все друг друга лишь терпим, а обязаны для счастья - любить. Истинных христиан у нас, наверное, штук десять наберётся за всю историю России. Простите, что вмешался в вашу, такую любопытную, но совершенно безрезультатную дискуссию. 07.07.09.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tcaagan_sar
2009-07-09 11:31 am (UTC)
"...российская власть всегда отличалась полным отсутствием способности вообще за что либо стыдиться".

Абсолютно верное наблюдение, отображающее реально существующий факт. У этого есть даже научное наименование - аморальность. В применении к власти - демонстративная аморальность, которая представляе собой естественный продукт эволюции личного подсознательного аморализма, заложенного в этносе, развивающемся до сей поры не в регламенте права, а в соответствии с текучими и меняющимися идеологемами видимой "выгоды".
Не будем лицемерить - наш соотечественник в массе своей склонен прислушиваться к нравственным идеалам и голосу совести лишь тогда, когда у него нет возможности ощущать в себе другие основания для собственной состоятельности - когда он не обладает какой-то властью, богатством, славой. По мере вхождения в условия, где эти категории становятся относительно достижимыми и делая выбор между честью-совестью и "обладанием" чем либо из перечисленного, слишком многие склонны отказываться от следования нравственности. Чаще всего, с лицемерной демонстрацией своего "глубокого уважения" к ней на словах, с поиском признаков безнравственности в других, но - с пренебрежением ею на деле.
Именно такая национальная черта, как заложенная в подсознании склонность к бессовестности, и "помогает" населению искренне не видеть беспредела со стороны власти - лжи, обкрадывания страны, унижения ее населения посредством откровенного ввода его в новую кабалу тоталитаризма. Лживость власти, вызывающая брезгливое недоумение у людей, смотрящих на происходящее в России со стороны, мила душе массового россиянина, так как свидетельствует о его собственной "биологической близости" к этой власти, о его понимании, что будь он на ее, власти, месте - был бы тем же самым, если не хлеще:)
Таким образом и происходит на российской земле легитимация каждого нового режима в глазах населения, как бы этот режим не именовался.
(Reply) (Thread)
From: genmir
2009-07-09 04:44 pm (UTC)

Извращённые режимы правления

На эту тему я подготовил статью "На кого опирается культура и власть в государстве", которую я в связи со сложностью не предлагаю Цивитас (http://map.genmir.ru/p1/5.php ). В ней доказывается, что за всю историю человечества были только извращённые режимы правления государств! Человечество только через начало демократии начинает понимать истинную роль и миссию власти как высоко нравственную, на самом деле приближённую к Божественной. Такая власть, как у нас, безнравственная, плодит чудовищ, съедает сама себя. Но, к сожалению, происходит это через кровавое противостояние из-за её упорства.
(Reply) (Thread)