?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Бабочки-однодневки [Jun. 13th, 2009|12:47 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Из дневников Петра Ткалича

В своё время меня поразил учитель биологии рассказом о бабочках-однодневках. Они появляются в определённое время, летом. И этот период длится несколько дней. Но каждая особь такой бабочки живёт всего один день. Подобная информация не вмещалось у меня в голове. Если они, скажем, появились 25 июля, то они не знают, что потом наступит 26 июля. Всё. На этом жизнь для них закончилась! Они не знают, что за июлем наступит август. Что за летом приходит осень. Они никогда не поверят в рассказы о зиме. Эта порода бабочек не знает первых весенних цветов, наполненных неповторимым запахом и жизнеутверждающей силою. Они не знают…. Да они ничего не знают!
          Для них объём получаемой информации о мире ограничен одним днём. У них мнение обо всём окружающем мире складывается из одного прожитого дня. Если в этот день шёл дождь – то бабочка умрёт с мыслью, что это мир такой – всю жизнь идёт дождь. Если в полдень другую бабочку склюёт воробей, то её последней мыслью будет, что вот это – и есть жизнь и что такая участь ждёт всех остальных. То есть, чем меньше информации у живого существа, тем меньше у него возможности составить правильное, объективное мнение о происходящем. Чем можно заполнить недостаток информации, эту образовавшуюся пустоту? Для безмозглой бабочки ничем не нужно заполнять. Она в этом не нуждается.
ПЕТР ТКАЛИЧ

13.06.2009

Читать статью полностью.
 

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vassilio
2009-06-12 08:57 pm (UTC)
Знаете, было уже про этих бабочек-однодневок. Такое:

"… Сопротивление – это как бабочка, летящая в сторону моря. Есть на земле такие странные бабочки: в один из дней своей жизни они отправляются в полет в открытое море. Нет поблизости ни скал, ни островов. Негде сесть передохнуть, и все-таки полет бабочек прям и уверен…

… Нет, ни бабочка, ни сопротивление не безумны и не самоубийственны. Они знают, что найдут, где сесть, что есть там, впереди, островок, никем не обнаруженный – то обессиленные, погибшие товарищи позаботились об их отдыхе перед…

… Этот рассказ бы не выходил за рамки любопытной статьи из научной книги по биологии, если бы не тот факт, что обычно из взмахов крыльев бабочек рождаются большие ураганы. Своим полетом летающее сопротивление, то есть бабочка, говорит «Нет». Нет логике. Нет осторожности. Нет бездействию. Нет конформизму…

… И ничто, абсолютно ничто в мире не может быть прекраснее, чем сама возможность увидеть отвагу этого полета, понять, какой вызов им брошен. Почувствовать силу ветра, вызванную взмахом крыльев, и увидеть, как начинают дрожать под этим небом не листья на деревьях, а ноги власть имущих, которые до этого момента наивно думали, что бабочки улетают в море, чтобы умереть. И еще известно, дорогой мой товарищ, что бабочки, как и сопротивление, заразительны…"

(Субкоманданте Маркос. Праздник сопротивления.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vassilio
2009-06-12 09:52 pm (UTC)
Но ещё такое было:
(Бабочки-однодневки, вечный символ духовного торжества над смертью)

"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и всё. (Гусеница)" :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: afusman
2009-06-13 07:56 am (UTC)
Я считаю наиболее спорным у Христа (пусть простят мне мое богохульство) тезис о вожделении и прелюбодействе. Желать - это еще не сделать. И если это и первый шаг от Бога (хотя я с этим не согласен), то такие желания очень характерны для человека, кто не смотрел, пусть с вожделением, на женские ножки, груди, бедра, на те места, где спина начинает приобретать некоторую выпуклость… Да и сам Христос так ли уж был свободен от этого? Ему что Магдалина не нравилось как женщина?

Все те построения автора, которые отталкиваются от этого тезиса, я принимаю. Выстроена такая цепочка: вожделение – реализация – пристрастие – зависимость – одержимость.

Могу сказать, что и в отношении к чему-то позитивного, но требующему некоего преодоления, ну, например, это мне близко, в привычке в бегу, пробежкам человек проходит подобные стадии, только в начале – преодоление, потом привычка, потом зависимость (организм и душа требуют), потом необходимость.

Человек – существо, живущее по законом маньякально-депрессивного синдрома. Важно, чтобы мания была направлена не вниз, а вверх.

А в физической любви нет ничего плохого. Порицают ее, либо из ханжества, либо по собственной немощи.

В целом – статья хорошая, звонкая такая, как пощечина. Как и все, что пишет г-н Ткалич.
(Reply) (Thread)