vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Больше слоганов - хороших и разных!

Надо отдать должное советской власти: за 70 лет она научила народ говорить. Все стали цицеронами, научились говорить долго, беспредметно, ничего незначащими словами. Да, в начале было слово. Но потом взрослые дяди и тети сделали из него игрушку. И стало слово пустым сотрясением воздуха. Вот оно есть, вот его нет. У итальянцев национальное блюдо - макароны, у молдаван и румын - мамалыга, у нас - лапша на ушах.
          Высочайший класс жонглирования словом давала партийная работа и школа. В недрах партии происходил естественный отбор людей, умеющих говорить ни о чем, не моргая глазами. Существовала даже «Высшая партийная школа», выпускавшая композиторов слова для руководства страной.
          Я не всегда адекватно относился к словам партии об успехах и великих целях. Если сообщали о выходе страны на первое место в мире по производству молока и мяса, я боялся, что с молоком и мясом станет совсем плохо; если призывали догнать и перегнать Америку или обещали, того невероятнее, за пару десятилетей построить коммунизм, у меня возникали опасения, что от Америки мы отстали навсегда и наше будущее темно и неясно. Если бы эти вопросы не тревожили, о них бы не вспоминали: ведь у кого что болит, тот о том и говорит.

МИХАИЛ ВЕРНОВ

04.06.2009

Читать статью полностью.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments