vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Для всех и для себя

«Репортаж из будущего». Часть II

5. Вопросы скептиков 

После предыдущих очерков у иных читателей могут возникнуть два важных вопроса, без ответа на которые нельзя двигаться дальше.
          Вопрос первый. Если трудовые ячейки, принадлежащие коллективам, так хороши и для работников, и для экономики, то почему же они не размножаются и не вытесняют капиталистические предприятия и учреждения?
          Отвечаю. Хотя 40-50 лет, в течение которых начали возникать ячейки посткапиталистического общества, срок не малый в наше время, он все же он несопоставим с двумя (округленно) веками, в течение которых прорастали в феодальном обществе ячейки капитализма. И они долго не могли вытеснить феодальные порядки, ликвидировать феодальное владение землей и людьми, живущими на ней, и все прочее. В конце концов, потребовались буржуазные революции – в Англии, Голландии, Франции и т.д., которые разорвали феодальные путы и открыли свободный путь развитию капиталистического уклада.
          Такой же путь предстоит и посткапиталистическому укладу – обществу синтезного социализма, или проще – настоящего социализма. Потребуется проведение социалистических реформ - для начала хотя бы в ряде наиболее развитых стран. Сейчас ячейки будущего уже начинают, видимо, упираться в скалы супермонополий, гигантских транснациональных корпораций (ТНК), и нужен приход к власти политической силы – партии, движения - с программой синтезного социализма, чтобы раздробить монополии на части, приватизировать эти части в пользу трудовых коллективов и таким образом расчистить пространство, рынок, для свободного распространения трудовых ячеек нового социализма.

ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ

31.05.2009

Читать статью полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments