vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Для всех и для себя

«Репортаж из будущего». Часть II
Будущее в настоящем. Экономический аспект

Еще несколько слов о Луисе Келсо. Постсоветские люди приучены мыcлить крайностями. Если не правый, значит – левый, если не за капитализм, значит за социализм. А я уже не раз писал, что мы, сторонники посткапиталистического строя, не имеем места на линии между левыми и правыми. Наше место вне этой линии. Это относится и к покойному Луису Келсо. В 1987 году он писал мне:
          «Вы идете от тоталитарного социализма и предлагаете обширные улучшения в социальной и экономической структуре. Мы (моя жена* и я) исходим от положения страны, которая начинала с демократии. Но наши политики, историки и интеллектуалы в целом не поняли, что такая система должна строиться на демократизации как политической власти, так и экономической. В результате наша демократия находится сегодня в опасности. Теперь, когда способ, которым наша экономика производит товары и услуги, изменился (и продолжает меняться) - от интенсификации труда к интенсификации капитала, ошибочная экономическая политика привела к тому, что весь капитал (за исключением владения недвижимостью) оказался в руках 5 процентов наиболее богатых людей. Это атрофирует изначально демократическое распределение экономической власти и толкает нас с угрожающей скоростью к государственному социализму».
          Перечитывая сейчас этот текст, я поразился его прозорливости: как подходит он к короткой истории «капиталистического строительства» в России. И хорошо показывает, что Л. Келсо является противником как сталинского госсоциализма, так и современного капитализма. В книге с характерным названием «Капиталистический манифест» Луис Келсо пишет: «Современный капитализм плох тем, что капиталистов становится все меньше!»

ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ

21.05.2009

Читать статью полностью.
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments