vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Кому на Руси нести крест демократии?

В России сегодня практически не осталось реальных политиков, с либерально-демократическим самосознанием. При всей моей симпатии к отдельным энтузиастам из движения «несогласных», «Другой России», «Солидарности» и пр., я понимаю, что они не попадут в федеральные списки.
         Я также понимаю, что образ мысли «массовки» этих движений, исповедующей «уличную демократию» весьма далек от демократического. Настолько же, насколько был он далек и у эсеров-бомбистов времен первых русских революций. Все это из серии «безумству храбрых поем мы песню». Из эпатажного энтузиазма политических маргиналов, как правило, вырастает только диктатура. Ибо этот энтузиазм направлен на пробуждение толпы и ее инстинктов, а демократия предполагает рациональную гражданскую ответственность. И даже некое социально-политическое скупердяйство, основанное на тех же началах, из которых вырос религиозный протестантизм.
          Сегодня сошли на нет и бутафорские кремлевские «либеральные» проекты. Ибо, с одной стороны, всем очевидно, что это лишь декорация, а с другой стороны, в нашей стране идеология, которую они были призваны обозначать, просто не востребована.

ГЕОРГИЙ КИРЕЕВ

20.05.2009

Читать статью полностью.
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment