?

Log in

No account? Create an account
О военной истории России - Вестник CIVITAS — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О военной истории России [May. 8th, 2009|05:56 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
  В канун Дня победы традиционно оживляется наш интерес к теме Великой Отечественной войны. Однако для полного понимания трагизма этой главы нашей национальной жизни, мне кажется, было бы полезно взглянуть на нее в контексте военной истории России вообще.
         Она давно уже предмет ожесточенных политических споров и полярных оценок. С одной стороны - «воинская слава Руси, вынужденной постоянно защищаться и быть щитом Запада от экспансии Востока», с другой – «природная агрессивность России, которая на протяжении всей своей истории была источником проблем для соседей». К тому же, пожалуй, нет темы в нашей историографии и более мифологизированной.
         Поэтому мы все более ощущаем потребность утвердить в национальном сознании трезвый подход к своей военной истории, который бы в равной степени дал возможность избавиться как от иллюзий, мешающих адекватной самооценке, так и от комплекса своей «природной» вины. 
         Сама логика возникновения и развития Московского государства вела его к неизбежным столкновениям: на севере - со шведами, претендующими, как и мы, на финские земли и Карелию; на западе и юго-западе - с Литвой, которая также претендовала на наследие Киевской Руси; на востоке - с осколками Золотой орды; на юге - опять же с осколками орды и с Турцией.
         Как оценить характер этих войн? Прежде всего, надо учитывать неизбежный оценочный релятивизм, связанный с изменениями в системах ценностей, характерных для того времени и современной эпохи. Поэтому оценка по принципу «справедливая - не справедливая» явно не продуктивна. Тем более в системе отношений того времени, когда инстинктивное движение народа к самоутверждению еще не оценивалось в категориях морали.

ГЕОРГИЙ КИРЕЕВ

08.05.2009

Читать статью полностью.

 

LinkReply

Comments:
From: xeus_top_98
2009-05-09 03:02 am (UTC)

Вы попали в Топ-30 Зиуса!

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
(Reply) (Thread)
From: vzenin
2009-05-12 09:48 am (UTC)
Отличная статья! Спасибо Георгий, что затронули такую сложную тему, "замазанную" разного рода демагогами. Практически все выводы и акценты не вызывают возражений, что бывает редко.
Верно отмечена и негативная роль Церкви, которая всегда подстрекала власти на "героические сражения" (Куликовская битва, война с Японией в 1905-м и т.д.). Например, это церковные парторги организовали убийство послов из Орды в Нижнем Новгороде. А за такие "деяния" по всем законам того времени должно было последовать наказание, что и стало причиной кровопролитной Куликовской битвы...
Вот так и живем: "Посылаем на убой - отпеваем...".
С уважением В.Зенин
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fallen_rev
2009-05-14 05:33 pm (UTC)
вы ставите под вопрос один из важнейших праздников?? скажите об этом моему деду, прорывавшему в 43м блокаду Ленинграда!

все ваши выводы несостоятельны.. справедливые, несправедливые войны - демагогия (кстати, термины Ленина), 2 отечественные войны сделало наше ненавистное правительство? - да! и никто этого не стесняется. в том числе на вашем любимом западе.

вот при царе вас бы выпороли, в советское время в психушку посадили. интересно, а сколько вы теперь зарабатываете?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tcaagan_sar
2009-05-29 06:58 am (UTC)

...

"Поэтому, оценивая характер войн... надо понимать, что они возникли как ... " итд

... совершенно верно. Но, лишь в том случае, если существует цель разобраться в действительных хитросплетениях обстоятельств и событий, приводивших государства к войнам. В нашей же ситуации мы имеем дело не со столкновением двух или более состоятельных версий, подкрепленных материалами и опытом их анализа, а с навязыванием очередного идеологического мифа. Причем, на сей раз шитого уже двойной черной ниткой и рассчитанного на какую-то крайнюю дебильность восприятия. Впрочем, она сегодня во многом стала "мерой вещей":)
Да, вот, хотя бы - образчик пропаганды в стоке медиасвистунов - наглость на грани хамства...
http://www.mediactivist.ru/action/69/300
(Reply) (Thread)
From: london_observer
2009-06-03 10:48 pm (UTC)

"Природная агрессивность России, которая..."

----

Пожалуйста, не забываем, что в части западных обществ поражение нацистов во 2-й МВ ощущается как оскорбление / поражение самого запада же.

[ Это неправильно, что немытая орда одержала победу над просвещенными / белыми европейцами, пусть даже они немного заблуждались. ]

Здесь многое идёт «от живота», из коллективного бессознательного.

Отсюда некоторые реакции на фрустрацию:), включая вытеснение и перенесение, а тж. разные «мнения исторические исследования», подсчеты, интервью. Новые подробности :)
(Reply) (Thread)