vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

О военной истории России

  В канун Дня победы традиционно оживляется наш интерес к теме Великой Отечественной войны. Однако для полного понимания трагизма этой главы нашей национальной жизни, мне кажется, было бы полезно взглянуть на нее в контексте военной истории России вообще.
         Она давно уже предмет ожесточенных политических споров и полярных оценок. С одной стороны - «воинская слава Руси, вынужденной постоянно защищаться и быть щитом Запада от экспансии Востока», с другой – «природная агрессивность России, которая на протяжении всей своей истории была источником проблем для соседей». К тому же, пожалуй, нет темы в нашей историографии и более мифологизированной.
         Поэтому мы все более ощущаем потребность утвердить в национальном сознании трезвый подход к своей военной истории, который бы в равной степени дал возможность избавиться как от иллюзий, мешающих адекватной самооценке, так и от комплекса своей «природной» вины. 
         Сама логика возникновения и развития Московского государства вела его к неизбежным столкновениям: на севере - со шведами, претендующими, как и мы, на финские земли и Карелию; на западе и юго-западе - с Литвой, которая также претендовала на наследие Киевской Руси; на востоке - с осколками Золотой орды; на юге - опять же с осколками орды и с Турцией.
         Как оценить характер этих войн? Прежде всего, надо учитывать неизбежный оценочный релятивизм, связанный с изменениями в системах ценностей, характерных для того времени и современной эпохи. Поэтому оценка по принципу «справедливая - не справедливая» явно не продуктивна. Тем более в системе отношений того времени, когда инстинктивное движение народа к самоутверждению еще не оценивалось в категориях морали.

ГЕОРГИЙ КИРЕЕВ

08.05.2009

Читать статью полностью.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments