?

Log in

No account? Create an account
Режиссера Кирилла Серебренникова отправили под домашний арест - Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Режиссера Кирилла Серебренникова отправили под домашний арест [Aug. 23rd, 2017|06:18 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Сегодня, 23 августа, Басманный суд Москвы вынес решение о помещении всемирно известного режиссера, художественного руководителя Гоголь-центра  Кирилла Серебренникова под домашний арест на 2 месяца, до 19 октября 2017 года. Такое решение по ходатайству следствия приняла судья Елена Ленская. Режиссеру предъявили обвинение  в хищении 68 млн руб., выделенных государством на поддержку театрального проекта «Платформа».
Кирилл Серебренников был задержан поздним вечером 21 августа в Петербурге на съемочной площадке своего фильма про Виктора Цоя и привезен в Москву, где его сначала 8 часов допрашивали в СКР, а затем отправили в СИЗО. Связаться с адвокатом Серебренникову позволили только после 10 часов утра 22 августа.
О деле, по которому задержали Кирилла Серебренникова, стало известно 3 месяца назад, когда в Гоголь-центр и домой к его художественному руководителю и еще по нескольким адресам пришли с обыском. Как выяснилось позже, дело о мошенничестве с государственной субсидией компании «Седьмая студия» было возбуждено еще в 2015 году. После обысков  СКР предъявил обвинения бывшему бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой, бывшему директору «Гоголь-центра» Алексею Малобродскому и экс-гендиректору «Седьмой студии» Юрию Итину. Итина поместили под домашний арест, остальных отправили в СИЗО.
Серебренников до последнего времени оставался в статусе свидетеля, но после майских обысков и допроса у него изъяли загранпаспорт.
Все это время Кирилл Серебренников продолжал работать. 11 июля в Большом театре должна была состояться премьера балета «Нуреев», в котором Серебренников был режиссером, сценографом и автором либретто. Однако 8 июля стало известно, что премьеру отменили. Директор Большого театра Владимир Урин заявил, что спектакль был не готов, а его премьера состоится в мае 2018 года. В тот же день агентство ТАСС, ссылаясь на свои источники, написало, что «Нуреева» отменили по прямому распоряжению министра культуры Владимира Мединского из-за «гей-пропаганды». Позднее премьеру балета перенесли на декабрь 2017 года.

Вестник CIVITAS

23.08.2017

Читать полностью.

LinkReply