?

Log in

No account? Create an account
Журналиста-расследователя РБК Александра Соколова осудили на 3,5 года лишения свободы - Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Журналиста-расследователя РБК Александра Соколова осудили на 3,5 года лишения свободы [Aug. 10th, 2017|09:57 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
10 августа Тверской районный суд Москвы вынес обвинительный приговор по так называемому «делу о референдуме». По нему судили четырех человек: журналиста РБК Александра Соколова, публициста и бывшего редактора газеты «Дуэль»  Юрия Мухина, активистов организации «ЗОВ» Валерия Парфенова и Кирилла Барабаша. Все четверо признаны виновными в преступлениях, предусмотренных статьей 282.2 УК РФ.
Судья Алексей Криворучко приговорил Александра Соколова к трем с половиной годам колонии, Валерия Парфенова и Кирилла Барабаша к четырем годам колонии, Юрия Мухина к четырем годам условно, кроме того Барабаша лишил звания подполковника Вооруженных сил.
Обвинение считало, что Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»), которую основали подсудимые, была создана для прикрытия, а в действительности под ее видом функционировала организация Мухина «Армия воли народа», запрещенная в 2010 году за экстремизм. Прокуроры запрашивали для фигурантов дела от 4 лет до 4,5 года в колонии.
Все осужденные свою вину не признают. Журналист РБК Александр Соколов считает, что его преследование связано с профессиональной деятельностью. Журналист является автором материалов о коррупции, опубликованных на сайте РБК. Так, за несколько недель до ареста Соколов опубликовал расследование о потерях госбюджета при строительстве космодрома Восточный. Результаты его работы были переданы в Счетную палату и Федеральную антимонопольную службу; Счетная палата впоследствии подтвердила его выводы: спустя несколько месяцев после публикации, в декабре 2015 года, в ведомстве заявили о выявленных на Восточном «финансовых нарушениях» на сумму, близкую к той, что называл Соколов,  — 93 млрд руб. Кроме того, журналист писал диссертацию о «коррупционных потерях государства» при реализации проектов госкорпораций «Роснано», «Ростех», «Олимпстрой» и «Росатом».

Вестник CIVITAS

10.08.2017

Читать полностью.


LinkReply