?

Log in

No account? Create an account
Властитель слабый и лукавый - Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Властитель слабый и лукавый [Jun. 15th, 2017|08:17 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Попытка разобраться, что ближе Путину: рассудочно-вынужденная порядочность фашистского генерала Балангаро-Гравена или безрассудная аморальность гитлеровского идеолога Альфреда Розенберга.

После начала Великой Отечественной войны уже 8 июля 1941 года Псков оказался захвачен фашистами. Комендантом захваченной области был назначен генерал Балангаро-Гравен. Именно он занимался обеспечением снабжения дислоцированных на Псковщине фашистских частей, организацией борьбы с партизанами, размещением концентрационных лагерей, а с прибытием в Святогорский монастырь группы миссионеров православной духовной миссии из 9 священников и 5 псаломщиков-мирян, ему на голову свалились и церковные дела. И хотя, казалось бы, с представителями православия не должно быть много забот, однако далеко не все миссионеры вели себя так, как положено побежденным с победителями.
«Вы хуже большевиков. Вы только прикрываетесь именем Бога, чтобы казаться перед русским народом в облике защитников религии, а действуете так, что будто берете пример с безбожников», — такие решительные слова были сказаны начальником православной Миссии протоиереем Кириллом Зайцем в адрес оккупационных властей на приеме у немецкого военного коменданта г. Пскова летом 1942 г., когда он выражал протест против использования церкви Казанской Божией Матери под кинозал. — Если вы не прекратите это богохульство и не передадите Казанскую церковь для богослужения, я брошу Миссию и навсегда уеду из Пскова. На правах победителей вы, высокочтимый господин генерал, можете поступить со мною как вам угодно, но придет время, и все мы — генералы и рядовые — предстанем перед Господом Богом ответственными за свои действия».

АНДРЕЙ ЗЫКОВ

15.06.2017

Читать полностью.

LinkReply