?

Log in

No account? Create an account
Принудительная профсоюзность - Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Принудительная профсоюзность [Jun. 10th, 2017|03:05 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Профсоюзы возникли в странах Запада несколько веков назад как организации, призванные защищать права работников – в первую очередь физического труда. Начиная с тред-юнионов и заканчивая современными докерами и транспортниками Англии и Франции, а также вечно бастующими учителями Израиля, они регулярно оказывались вовлечены в политическую борьбу, что, вероятно, было во многом неизбежным явлениям, учитывая размах и охват профсоюзных движений, а также широкий спектр тем, которыми им приходилось заниматься в рамках своей деятельности. Сегодня в разных странах мира существуют профсоюзы учителей и врачей, шахтеров и авиадиспетчеров, пилотов и рабочих промышленности.
В рамках настоящей статьи я не планирую излагать историю профсоюзных движений в России. Нет, речь пойдет уже про наше время и актуальные проблемы. Точнее, одну из них, а именно проблему принуждения работников государственных предприятий и организаций к членству в профсоюзах.
В Трудовом кодексе проблем, конечно же, не наблюдается. При чтении соответствующих статей, возникает впечатление, что мы живем в Городе Солнца, идеальном государстве, где права работников всецело учтены и строго соблюдаются, сотрудники создают по собственной инициативе профессиональный союз, а счастливый работодатель радостно предоставляет им помещение для собраний и всячески способствует деятельности данного «новообразования». В реальности, однако, ситуация иная – отношения с «самовольными» профсоюзами, своим рождением нередко обязанными конфликту с тем самым работодателем, часто не складываются, с «маргинальными» (тут приходится уточнить – не состоящими из маргиналов, а в академическом смысле термина) объединениями трудящихся неофициально, но активно борются власти, а уж реальная или воображаемая «оппозиционность» профсоюза считается ЧП и вредительством.

ИЛЬЯ ЗИМИН

10.06.2017

Читать полностью.


LinkReply