?

Log in

No account? Create an account
Протест москвичей против «реновации» политизируется - Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Протест москвичей против «реновации» политизируется [May. 29th, 2017|03:24 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
В Москве набирает обороты протест горожан против так называемой «реновации» - инициативы собяниского правительства, под маркой программы сноса аварийного и ветхого жилья задумавшего перекроить столицу, снося жилые дома целыми кварталами и переселяя их жителей против их воли, отменяя по факту право частной собственности.
В минувшие выходные в Москве прошли две протестные акции, участники которых потребовали отменить законопроект о сносе пятиэтажек и отправить в отставку столичных чиновников.
В субботу, 27 мая, на Суворовской площади прошел митинг «За права москвичей», участники которого выступили и против программы «реновации», а также против точечной застройки, сноса гаражей и введения платной парковки. Также протестующие заявили, что не доверяют результатам голосования о реновации, которое проходит на сайте проекта «Активный гражданин» и в МФЦ. По данным полиции, а также активистов движения Mob Counter, в этом мероприятии приняли участие немногим более тысячи человек.
В воскресенье, 28 мая, состоялось более масштабное шествие на юго-западе Москвы, завершившееся митингом на улице Вавилова. В нем по данным «Белого счетчика» приняли участие около 5 тысяч человек (в МВД по Москве заявили о 3 тысячах собравшихся). Организаторы оценивают количество участников акции в 10 тысяч.
Обе акции мэрия согласовала 19 мая. Организаторы обеих акций заявили, что не смогли договориться о едином мероприятии, так как не хотели отказываться от собственных инициатив и распускать оргкомитеты.
Первое чтение законопроекта о реновации в Госдуме прошло 20 апреля. Ко второму чтению депутаты и правительство уже подготовили свои поправки. Дальнейшее рассмотрение документа запланировано на 9 июня.

Вестник CIVITAS

29.05.2017

Читать полностью.


LinkReply